Фото: Вдовин Сергей

Правительство Ленобласти примет участие в судах дольщиков с экс-вице-губернатором Николаем Пасядой

Правительство Ленобласти собирается вступить в судебный процесс о банкротстве компании "Главстройкомплекс" бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды по иску одного из дольщиков. В банкротстве власти не заинтересованы, но и недострой, говорит Николай Пасяда, связан с их требованиями.

По данным арбитражного суда, иск на 4,5 млн рублей к компании "Главстройкомплекс" бывшего вице-губернатора Ленобласти по строительству Николая Пасяды был подан от дольщицы Анны Сорокиной в начале октября. Вопрос о кандидатуре временного управляющего и введении процедуры наблюдения будет решен в ближайшую неделю, следует из документов.  

Власти Ленобласти отменят утвержденный два года назад проект планировки 140 га в Лавриках

Власти Ленобласти отменят утвержденный два года назад проект планировки 140 га в Лавриках

2134
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

Как отмечают в правительстве Ленобласти, у компании есть задержки по срокам сдачи объектов в микрорайоне Южный Всеволожска. ЖК "Олимп" площадью 14,4 тыс. м2 должны были сдать в 2016 году, ЖК "Радужный" (первый корпус площадью 12,5 тыс. м2, второй корпус площадью 17,5 тыс. м2) — в начале 2017 года. При этом в первом проекте продано 375 квартир из 381, а во втором — 662 квартиры из 670.

В правительстве поясняют, что задержки связаны с недостроем и несоответствием заявленным градпланам. В частности, в ЖК "Олимп" построено на 25% больше запланированного жилья (утверждено 12 тыс. м2, а построено 17,5 тыс. м2), а ЖК "Радужный" не достроен до сих пор. Впрочем, в "Олимпе" через Градсовет компания получила согласование на отклонение от нормативов.

"Необходимо устранить замечания для трех корпусов: речь идет о подключении к нескольким сетям по постоянной схеме, доделке внутренней инженерии, завершении отделки мест общего пользования и выполнения работ по благоустройству", — говорит заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин.

Он дал поручение комитету госстройнадзора выступить третьей стороной в деле о банкротстве. "Мы будем просить суд об отсрочке введения процедуры наблюдения, так как в данном случае это значительно осложнит ввод домов", — сказал Михаил Москвин.

Николай Пасяда говорит, что не планирует допускать комитет до судебного разбирательства. Он сообщил, что выплатит дольщикам требуемые средства и до процедуры наблюдения дело не дойдет. Претензии правительства региона он считает не совсем обоснованными.

"Действительно, есть задержки по вводу в эксплуатацию ЖК "Радужный", что связано с проблемами с подключением к существующей системе водоснабжения Всеволожского района. Госстройнадзор требует первую категорию водоснабжения домов, что подразумевает строительство второй нитки водопровода от Ладожского озера или от Невы. Это может стоить несколько миллиардов рублей. Сейчас мы пытаемся решить этот вопрос, в том числе и с участием комитета", — отмечает он. По его словам, у других застройщиков таких проблем с подключением почему-то не возникало.

Правительство Ленобласти сокращает выкуп соцобъектов у застройщиков

Правительство Ленобласти сокращает выкуп соцобъектов у застройщиков

1445
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

Николай Пасяда занимает 166-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП". Среди его активов — компании "ГлавСтройКомплекс", ООО "Всеволожский ДСК", ДСК №5. Состояние оценивается в 3,7 млрд рублей. Общая площадь заявленных и реализуемых проектов составляет почти 500 тыс. м2. Кроме того, "Главстройкомплекс" строит апартаменты в Черногории — в курортном городе Херцег-Нови.

Иски от дольщиков, в том числе и банкротные, получают многие компании в связи с задержками сроков ввода, например, "Дальпитерстрой". Однако, как правило, застройщикам удается уладить вопросы, не доводя судебные разбирательства до введения наблюдения и тем более банкротства.

Вмешательство властей в суды между сторонами вообще большая редкость. Например, ранее Михаил Москвин встал на сторону "УК Мурино" Андрея Березина в споре с "ЛенСпецСтроем" Дмитрия Астафьева из-за подключения к системам теплоснабжения. Тогда чиновник заявлял, что вряд ли "ЛенСпецСтрой" достроит ЖК "Ленинградская перспектива", и прочил скорое банкротство. А Дмитрий Астафьев обвинил Михаила Москвина в том, что тот "выбивает" из него деньги в пользу Андрея Березина.

Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры", говорит, что на практике, если обращение в суд является единичным, застройщик и дольщик, как правило, урегулируют ситуацию и банкротство не начинается. Но если за первым обращением с заявлением о банкротстве последовало еще множество, рано или поздно процедура будет введена.

"На стадии признания застройщика банкротом и введения в его отношении процедуры наблюдения окончание строительства силами должника случается крайне редко, а на стадии конкурсного производства и вовсе невозможна в силу закона, кроме как силами ЖСК", — добавляет юрист.

Так что правительству Ленобласти банкротство застройщика может быть невыгодно. Хотя самый крупный из проблемных объектов региона ЖК "Силы природы", который строил "О2 Девелопмент" и где ждут своих квартир около 3 тыс. дольщиков и пайщиков, будет достраивать принадлежащее областному правительству ЛенОблАИЖК за 2 млрд рублей (оценка стоимости достройки), которые получит от банка "Россия". Неудивительно, что сейчас областные власти предлагают упростить систему изъятия проблемных объектов у застройщиков, которые задержали сроки сдачи более чем на год.

Всего в регионе говорят о 20 объектах, у которых есть просрочки и которые потенциально находятся в зоне риска, помимо "Главстройкомплекса". Среди них называют компании "Норманн", "Лидер Групп", "Мегаполис Развитие", "Константа Девелопмент" и др. Сегодня в Ленобласти около 100 тыс. дольщиков и пайщиков, которые ждут 9 млн жилья. С 2012 года были введены в эксплуатацию 15 проблемных домов, квартиры получили более 2,5 тыс. человек. В области говорят, что официально у них 11 проблемных объектов.

Александра Конфисахор Все статьи автора
30 ноября 2017, 17:16 975
Новости партнеров
Реклама