dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2017, 17:01 16089

"Такая чушь": Совет Федерации отклонил закон после резкой критики Матвиенко

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Совет Федерации отклонил принятый Госдумой законопроект, запрещающий размещать рекламу на квитанциях за услуги ЖКХ. Законопроект поддержали лишь четыре сенатора, против проголосовали 138, трое воздержались. С резкой критикой законодательной инициативы выступила спикер СФ Валентина Матвиенко, сообщает Интерфакс.

"Надо отклонить этот закон, коллеги", — сказала Матвиенко при рассмотрении документа. По ее мнению, исходя из логики авторов закона, "надо принять закон о запрете вообще рекламы в стране". "Ну неужели законом страны надо такую чушь регулировать?" — заявила Матвиенко. По ее словам, нужно рассмотреть вопрос о запрете рекламы медицинских препаратов.

Позицию спикера поддержал ряд сенаторов, в том числе Сергей Лисовский и Антон Беляков. "Такое впечатление, что депутаты выполняют план по законопроектной работе",— сказал сенатор Аркадий Чернецкий. По его словам, это "абсолютно глупый и никому не нужный закон". Он призвал коллег "критически относиться к тому, что приходит из Госдумы". "Я ни на кого не влияю, но я буду голосовать против", — сказала Валентина Матвиенко (цитата по "Коммерсанту").

Законопроект о запрете размещения рекламы на квитанциях за услуги ЖКХ Госдума приняла 23 ноября. За него проголосовали все 393 депутата, участвовавшие в заседании. По мнению авторов, реклама мешает гражданам рассмотреть необходимую информацию о коммунальных услугах и показаниях счетчиков. Законопроект был внесен в Госдуму в 2014 году депутатом от ЛДПР Дмитрием Литвинцевым, который не переизбрался в парламент в 2016 году.

28 ноября профильный комитет Совета Федерации по экономической политике дал положительное заключение на этот законопроект. Закон стал первым, отклоненным Советом Федерации с осени 2016 года, когда Госдума седьмого созыва приступила к работе. В 2016 году Совет Федерации отклонил три законопроекта, принятые Госдумой предыдущего, шестого созыва.

Новости партнеров
Реклама