Sputnik дальше не летит

 

Накануне очередная беда приключилась на космодроме Восточный: ракета "Союз 2.1б" взлетела с 19 спутниками на борту и — не долетела. Вместе с ней пропали все 19 спутников как один. Источники в ракетно–космической отрасли через официальные агентства довольно быстро поделились неутешительным выводом. Все спутники, сказали они, вероятнее всего, упали в океан. Скорее всего, Атлантический (тут, видимо, еще есть какая–то интрига).
Вообще, аварии с российскими ракетами в последние годы происходят как–то уж очень регулярно. Причины при этом называются одна страннее другой. То у них какие–то детали вверх ногами вставили. То вообще никто не понял, что произошло. Отечественное ракетостроение, конечно, может быть, уже и не то, что раньше, но, честно говоря, с трудом верится, что уж настолько стало все плохо.
Допустим, есть какие–то иные причины. Например, политические. Ведь все спутники на борту "Союза", кроме двух, были иностранными. Норвегия, США, Германия и так далее. Страны НАТО, между прочим. Что если мы нарочно подрываем космическую мощь вероятного противника? А может быть, все это давно превратилось в разновидность международного теневого бизнеса по получению страховых выплат. Ведь каждый спутник застрахован на сумму от десятков миллионов до миллиардов долларов. Можно же, наверное, склепать под видом спутника болванку, а потом развести руками в страховой компании: "Oh, those russians…"
Но если отвергнуть конспирологию и согласиться с тем, что все дело в нас самих, то ведь с этим нужно что–то делать. Исправлять ситуацию. По одной из версий, выдвинутых экспертами, причина аварии "Союза 2.1б" могла крыться в сбое аппаратуры ГЛОНАСС. То есть ее хорошо бы улучшить.
Но вот какое дело — поскольку это система спутниковой навигации, то для ее улучшения, по идее, нужно выводить на орбиту больше спутников. А спутники мы, как выясняется, не можем запустить из–за того, что плохо работает ГЛОНАСС. Какой–то замкнутый круг получается.