Павел Никифоров news@dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2017, 23:34 243

Первый техноэкологичный лофт в Петербурге

Одним из главных козырей девелоперов в борьбе за покупателя становится качество будущего дома. А качественное здание в нынешнем его понимании должно быть не только стильным, но и энергоэффективным, экологичным и долговечным. Какие технологии помогают делать подобные проекты и как экология связана с продажами, в интервью "Деловому Петербургу" рассказывает коммерческий директор ГК Docklands development Екатерина Запорожченко.

Что такое энергоэффективные технологии в строительстве?

— Это разработка конструктивных систем и применение строительных материалов и оборудования, одновременно удовлетворяющих требованиям энергосбережения, экономичности и экологической безопасности. Современные девелоперы в основном стараются больше внимания уделять планировкам, благоустройству и инфраструктуре, не задумываясь о создании микроклимата внутри помещений, поэтому по–настоящему энергоэффективных проектов на рынке крайне мало. Спрос на дома, минимизирующие затраты на электро– и тепловую энергию, оснащенные современными системами вентиляции с рекуперацией и кондиционированием воздуха, только начинает расти.

Мы заимствовали зарубежный опыт в этой области еще на этапе проектирования первой очереди строительства лофт–квартала Docklands. Сейчас, получая акт о вводе объекта в эксплуатацию, мы можем с уверенностью сказать, что проект по своему качеству и уровню строительных технологий является уникальным для рынка Петербурга.

Экологичность — тоже часть применяемых технологий?

— Да. В конце лета мы провели экологический аудит, позволив профессионалам оценить проект по ряду параметров, включая энергоэффективность, водоэффективность, инновационность, экологичность строительных и отделочных материалов, транспортную доступность, управление отходами. Объект получил наивысший бал, что соответствует Платиновому сертификату GREEN ZOOM. Лофт–квартал Docklands стал первым в России комплексом апартаментов, который удостоился такой оценки. Наградой за наши усилия стала также победа на Всероссийском конкурсе по экологическому девелопменту Green Awards. Таким образом, Docklands development подтвердила свою приверженность принципам экологического строительства и использования зеленых технологий. Для нас это очень важно, это знак качества, который не только подтверждает правильность принятых нами решений, но и делает проект актуальным для будущих поколений.

Какие еще технологические новинки вы применили?

— Мы использовали немецкие технологии строительства "пассивных домов" — это целый комплекс мер, при применении которых теплопотери построенных зданий настолько малы, что можно было бы отказаться от системы отопления в принципе (что мы, конечно же, не делаем, учитывая суровый российский климат). Технология строительства зданий Docklands, от фасада до внутренних технических решений, направлена на создание максимально комфортного микроклимата внутри помещений. Усиленная в 2,5 раза теплоизоляция фасада, энергосберегающие окна, отсутствие тепловых мостов, герметичная воздухонепроницаемая оболочка здания и механическая приточно–вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла — пять основных базовых принципов такого строительства.

Толщина фасада в наших проектах более 700 мм: такое решение встретишь нечасто не только в нашем городе, но и в России. Основа — несущая бетонная стена, на которую крепится утеплитель 250 мм из каменной минеральной ваты Rockwool с температурой плавления, достигающей 1000°C, и рекордно низкой теплопроводностью. Поверх утеплителя располагается кладка из датского клинкерного кирпича, которая крепится кронштейнами из нержавеющей стали. Между кладкой и утеплителем помещаются ветрозащитная негорючая пленка и воздушный вентилируемый зазор.

В лофт–квартале устанавливаются панорамные окна шириной 2,6 м и высотой 2,7 м, открывающие прекрасный вид на акваторию Малой Невы и Финского залива. Мало кто знает, что оконная система имеет толщину 86 мм и сертификат энергоэффективности, подтверждающий высокие показатели по тепло– и звукоизоляции. Такие окна не дают теплу покидать помещение зимой и благодаря отражающему покрытию не позволяют проникать в него летом.

Особенность установки таких окон — крепление рамы не в оконный проем, а к несущим конструкциям здания на стальных кронштейнах в зоне утеплителя с последующей проклейкой гидро– и пароизоляционными мембранами. Эта технология позволяет создать герметичную воздухонепроницаемую оболочку здания.

Как происходит циркуляция воздуха? Душно не будет?

— За циркуляцию воздуха отвечает механическая приточно–вытяжная система вентиляции, а за его температуру — система кондиционирования. Система вентиляции принудительно подает свежий воздух в апартаменты, подогревая его зимой при помощи рекуператора до 20°С. Рекуператор — это теплообменник: потоки приточного холодного воздуха и удаляемого теплого проходят через каналы, не смешиваясь. Первый поток нагревается до необходимой температуры от второго, оставаясь чистым и свежим. Иными словами, потеря тепла минимальна, при этом доля его возврата (КПД рекуператора) достигает 75%.

Для сравнения, удельный расход тепловой энергии обычных зданий составляет в среднем 150–200 кВт•ч / (м2/год). Удельный расход тепловой энергии в апартаментах Docklands составит 57 кВт, это почти в 3 раза ниже, чем в обычных домах. Это позволит собственникам серьезно сэкономить на коммунальных платежах.

Сегодня в Санкт–Петербурге нет ни одного проекта апартаментов с таким же набором технологических и инженерных решений. Аналогичный подход мы используем в Docklands2 и клубном доме Loft na Srednem.

Насколько я знаю, особо выбирался кирпич, которым выложен фасад?

— Да, мы нашли в Дании завод по изготовлению клинкерного кирпича, который работает с 1791 года. Petersen Tegl — единственный завод в регионе, использующий при изготовлении кирпича древесный уголь. Угольный обжиг намного сложнее газового, но компания берет на себя такой труд и делает кирпичи теплых тонов, которыми все так восхищаются. Такую палитру можно получить только в результате 100%–ного угольного обжига. Кирпичи делают на оборудовании собственного производства, повторяя технологию ручного изготовления. Качество продукта отличное, а при взгляде на наши фасады можно получать настоящее эстетическое удовольствие.

Как все эти технологии сказываются на стоимости строительства?

— Себестоимость строительства увеличивается примерно на 5–6%. Но это оправданные вложения, качественно отличающие нас от конкурентов. Мы демонстрируем рынку новые стандарты строительства, которые будут актуальны еще 10–20 лет. Высокий спрос на наш продукт показывает, что мы не ошиблись.

Почему вы выбрали именно формат лофта?

— Таких проектов в нашем городе до сих пор никто не строил. С Docklands в буквальном смысле начинается история лофта в Петербурге. Красивые кирпичные фасады, панорамные окна, светлые пространства, полные воздуха, — все это может стать основой для новой архитектуры Петербурга. Таким мы его хотим видеть.

Передовые технологии хорошо, но нужна и комфортная среда для жизни…

— Для нас было важно создать город в городе, общественное пространство, в котором жителям интересно проводить все свое время. Двор–парк в скандинавском стиле с велодорожками и детской площадкой, собственный фитнес–клуб с бассейном, ресторан, детский сад, салон красоты, магазины. Мы строим лофт–квартал, в котором сами хотим жить.

Ваши апартаменты предназначены для жизни или сдачи в аренду?

— Docklands — это сервисные апартаменты с полным набором услуг четырехзвездочного отеля. В них хорошо как жить самим, так и сдавать их в аренду. Инвесторы, приобретая у нас апартаменты, сразу видят доходность своих вложений, выбирая одну из программ: "Гарантированный доход" позволит получить 10% годовых, а "Разделение успеха" — до 17%. Апартаменты — лучшая альтернатива банковским депозитам. Инвесторы выигрывают вдвойне: вначале 25–40% на росте цены объекта недвижимости, а потом — за счет дохода от сдачи апартаментов в аренду.

Кто займется эксплуатацией лофт–квартала?

— Гарантом внимательного отношения к жителям и гостям комплекса является профессиональная управляющая компания. Именно благодаря ее деятельности после завершения строительства проект продолжит развиваться по задуманному плану. Поэтому мы создали управляющую компанию Docklands.Rent. Это команда настоящих профессионалов, которые под руководством Натальи Скаландис не только берут на себя предоставление услуг по сдаче апартаментов в аренду, обеспечивая доходность для инвесторов, но и будут развивать общественное пространство внутри комплекса, концепцию лофта, а также обеспечат дальнейшее развитие зеленых и энергоэффективных технологий.

Биография

Екатерина" Запорожченко

> Закончила юридический факультет СПБГУ в 2008 году.
> Изучала международное экономическое право ЕС в Universitat Hamburg.
> Профессиональный опыт — более 7 лет.
> В группе компаний Docklands development работает с 2011 года. Прошла путь от юрисконсульта до коммерческого директора.


Справка

Docklands" development

> Частная девелоперская группа компаний, основанная в 2007 году.
> Специализируется на проектировании, строительстве и управлении объектами жилой и коммерческой недвижимости.
> Первый девелопер Петербурга, реализующий проекты в архитектурном стиле лофт, с использованием энергоэффективных технологий.
> Все объекты компании располагаются на Васильевском острове.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама