Алексей Банников, "Фотосклад.ру" Все статьи автора
28 ноября 2017, 18:16 401

Кому выгодно введение tax free в России

Владимир Путин подписал закон о введении в России tax free. Система подразумевает возврат иностранцам налога на добавленную стоимость при вывозе товаров из страны, пишет РБК.

Алексей Банников , группа компаний « Фотосклад.ру »

Туристам вернут НДС. Магазины Петербурга готовятся к подключению tax free

Туристам вернут НДС. Магазины Петербурга готовятся к подключению tax free

18688
Мария Тирская

Введение системы tax free в первую очередь будет выгодным для наших ближайших соседей: Финляндии, Латвии, Эстонии. Разница в курсе валют обеспечит возможность оформить возврат НДС для ряда категорий товаров: продукты, косметика и даже одежда. Может показаться удивительным, но сегодня большое количество косметики иностранцами приобретается в сетевых российских магазинах — «Рив Гош», «Л’Этуаль» и т. д.

Мы предполагаем, что нововведение может положительно сказаться и на турпотоке нашей страны, поскольку существует такое направление, как шопинг-туры, и в России опять же из-за разницы в курсе валют и ценах это популярно. Многие граждане других стран приезжают сюда за бюджетными товарами.

До 2014 года это не было так распространено, поскольку производство у нас развивалось неторопливо, а вывозились в основном сувенирная продукция, сигареты и алкоголь. Когда бивалютная корзина подорожала, иностранцам стало заметно выгоднее приобретать многие товары здесь, количество туристов, соответственно, выросло. Но на тот момент введение подобных условий было бы поспешной мерой. В настоящее же время ситуация стабилизировалась, предоставив возможность для обдуманных и взвешенных мер.

Сейчас, когда схема производства претерпела метаморфозы и был озвучен всеобщий курс на импортозамещение, появилось больше собственных товаров, ассортимент магазинов значительно изменился. Одежда российских дизайнеров стала появляться в зарубежных изданиях, а некоторые товары стало проще достать именно у нас. Не забудем про икру и прочие деликатесы. Среди сувенирной и бытовой продукции особый интерес вызывают предметы коллекционные — посуда, статуэтки, украшения. У нас ведь работают крупнейшие фарфоровые и ювелирные заводы.

Выгода в первую очередь ожидает российских производителей, ведь для них откроются дополнительные каналы продаж, ранее недоступные или невыгодные. Кроме того, после введения пошлин для иностранных магазинов tax free окажется выгодным еще и для ретейлеров, поскольку при грамотной ценовой политике нам, вероятно, удастся сохранить конкурентоспособные цены на технику и ее можно будет приобретать здесь с определенной выгодой. Разумеется, не останутся недовольными и покупатели из других стран, ведь они смогут вернуть часть потраченных средств.

Новости партнеров
Реклама