вторник, 30 ноября 2021
$

Биткоин впервые преодолел историческую отметку в $10 тыс.

Автор фото: coinmarketcap.com

Курс биткоина 28 ноября превысил $10 тыс. на новостях из Китая. С начала года биткоин подорожал более чем в 10 раз, а его капитализация превысила $167 млрд. В декабре 2010 года один биткоин стоил 50 центов.

Во вторник, 28 ноября, курс биткоина на бирже Coinmarkercap превысил отметку в $10 тыс. и по состоянию на 14:50 составил $10 064 за 1 BTC. Рыночная капитализация криптовалюты превысила $167,4 млрд. Суммарная капитализация рынка криптовалют превысила $310 млрд.
В декабре 2010 года один биткоин стоил 50 центов, до рубежа в $1 тыс. биткоин добрался 27 ноября 2013 года, но вскоре упал до $600. К $1 тыс. биткоин вернулся в январе и с начала года подорожал более чем в 10 раз, за последние дни рост цены биткоина ускорился: 25 ноября цена криптовалюты впервые перешла отметку в $8,5 тыс., 26 ноября — в $9 тыс., а 27 ноября — в $9,7 тыс..
При этом некоторые эксперты считают, что растущий тренд продолжится. Так, финансовый аналитик и основатель компании Fundstrat Том Ли прогнозирует повышение цены Bitcoin до $11,5 тыс. к середине 2018 года, а миллиардер и бывший управляющий Fortress Investment Group Майк Новограц уверен, что к концу 2018 года биткоин может достичь $40 тыс., отмечает Anycoin.news.
"Отметка в $10 тыс. за один биткоин была достигнута благодаря появлению новых инвесторов. Это связано с тем, что интерес к биткоину и криптовалютам в целом проявляют все большее количество людей. После вхождения новых денег курс криптовалюты стабильно растет", — заявил РБК основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.
На повышении цены в первую очередь сказалась новость о том, что CME Group в декабре запустит торговлю фьючерсами на биткоин. Кроме того, биткоином активно заинтересовались китайские инвесторы. В частности, на прошлой неделе было объявлено о том, что 17 декабря появится Super Bitcoin (SBTC), который разрабатывается группой предпринимателей из Китая.
Впрочем, едва ли рынок будут сильно интересовать детали китайского проекта, поскольку с каждым форком ажиотаж вокруг раздела битка все меньше и меньше, так как никакого раздела-то по факту не происходит: "родственники" начинают жить своей параллельной жизнью, никак не вмешиваясь в судьбу "старшего брата". О появлении нового родственника биткоина — в обзоре Ивана Ступаченко.