Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК ДОХОДЪ Все статьи автора
28 ноября 2017, 21:05 1336

Акциям помогают цены на нефть, но мешают санкции

Российский финансовый рынок продолжает следовать за ценами на нефть. По итогам торгов во вторник индекс Мосбиржи снизился на 0,17%, РТС – на 0,1%. Нефтегазовый и финансовый сектора выглядят лучше рынка, металлурги и телекомы – хуже.

Во вторник цены на нефть снижались более чем на 1%, но к вечеру отыграли половину потерь. То же самое произошло с рублем и российскими акциями. Доллар вчера закрылся на отметке 58,41 рубля, потеряв 0,11%, евро стоил 69,31 (–0,28%).

Санкции США поддержат Путина
Политика

Санкции США поддержат Путина

1556

Индекс МосБиржи во вторник снизился на 0,17%, до 2149,45 пункта. Индекс РТС просел на 0,10% и закрылся на уровне 1159,41 пункта. Нефтегазовый и финансовый сектора во главе с "Новатэком" (+2,6%) и Сбербанком (+1,4%) выглядят лучше рынка. Металлурги и телекомы – хуже рынка. Так, акции "Норильского Никеля" потеряли 3,1%, бумаги "Ростелекома" – 2,6%.

На российском рынке продолжается сезон квартальной отчетности. Во вторник в лидерах роста оказались привилегированные акции "Мечела" после публикации финансовых результатов по итогам 9 месяцев. Прибыль компании за III квартал составила 6,1 млрд рублей по сравнению с убытком во II квартале. "Мечел" долгие годы выглядел хуже рынка из-за падения цен на уголь и огромной долговой нагрузки. Однако дефицит мощностей в Китае в прошлом году привел к многократному росту цен на продукцию компании, что способствовало восстановлению ее финансового положения. Впереди у "Мечела" длинный путь по сокращению долговой нагрузки, однако привилегированные акции позволяют уже сейчас заработать на улучшении ситуации в компании за счет дивидендов, размер которых значительно увеличился уже в этом году. Во вторник на фоне позитивной отчетности они прибавили 7,2%.

В лидерах снижения на фоне сообщений о параметрах допэмиссии стали акции ФГ "Будущее" (–3,1%). Компания в последние месяцы выглядит гораздо хуже индекса Мосбиржи, потеряв с середины октября около 45%. Проблемы у группы начались с началом санации банка "Открытие", в котором НПФ "Будущее" имел долю около 4%. Отрицательная переоценка вложений на сумму 12,4 млрд рублей привела к убытку по итогам 9 месяцев 2017 года. Во вторник акции компании потеряли еще около 3%.

Главным событием для долгового рынка в ближайшей перспективе может стать принятие новых санкций США, которые способны ограничить покупку иностранными инвесторами российских ОФЗ. В негативном сценарии это может вызвать распродажу бумаг, рост процентных ставок и ослабление рубля. Центральный банк во вторник выступил с заявлением о том, что не видит долгосрочных рисков выхода нерезидентов из ОФЗ, считая, что реакция рынка будет сдержанной и краткосрочной. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозировала потенциальный рост ставок в пределах 0,5% в случае принятия санкций. Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, склоняются в сторону ожиданий более резкого падения стоимости российских долгов. Более 40% аналитиков ожидают роста ставок более чем на 1% в случае реализации негативного сценария.  

Рынки в ожидании решения ОПЕК

Рынки в ожидании решения ОПЕК

1263
Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала «Б

Несмотря на потенциальные угрозы волатильности на долговых рынках, российский регулятор, скорее всего, продолжит снижение процентных ставок на заседании в декабре. Ранее Росстат сообщил о том, что инфляция в России достигла рекордно низкого в истории уровня 2,4%. Сегодня ЦБ опубликовал статистику, показывающую падение не только официальной инфляции, но и оценку роста цен потребителями. Впервые в истории расчета показателя население России ждет инфляцию в ближайшие 12 месяцев ниже 9%, что открывает регулятору пространство для дальнейшего смягчения денежной политики.  

Пока российский рынок акций пытается восстановиться после падения в первой половине года, американские акции продолжают день за днем ставить исторические рекорды стоимости. Индекс S&P 500 во вторник прибавлял еще 0,3%, с начала года прирост составил уже более 16%. Бум в акциях поддерживается сильными данными экономики. Индекс потребительского доверия, рассчитываемый организацией Conference Board, в ноябре обновил 17-летний максимум, значительно превысив ожидания аналитиков. Ранее коэффициент безработицы также показал лучший результат за полтора десятилетия, опустившись до 4,1%. Данные по росту экономики и рынку труда, скорее всего, позволят ФРС вновь увеличить процентные ставки на заседании в декабре.

Ближайшие дни могут стать важными для нефтяного рынка. 30 ноября страны ОПЕК и Россия должны продлить соглашение по заморозке добычи нефти. Сам факт продления сейчас практически не ставится под сомнение, но дискуссионным вопросом остается срок сделки, а также возможное изменение параметров объема добычи.

Мы полагаем, что до конца недели индекс ММВБ не претерпит сильных изменений и останется в текущем диапазоне 2120-2200 пунктов. Рубль также останется стабильным.

Новости партнеров
Реклама