Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка Все статьи автора
27 ноября 2017, 21:32 1354

Трамп развернул курс евро с помощью "Твиттера"

По итогам торгов понедельника индекс МосБиржи (бывший индекс ММВБ) снизился на 0,71% и составил на закрытии основной сессии 2145,87 пункта. На валютном рынке самым заметным движением было укрепление доллара после твита Дональда Трампа.

Рынок акций РФ по итогам торгов понедельника продемонстрировал умеренное коррекционное движение на общем относительно слабом фоне и ослаблении нефтяных цен. Индекс МосБиржи (бывший индекс ММВБ) снизился на 0,71% и составил на закрытии основной сессии 2145,87 пункта. Лидерами падения выступили акции "Русала" (–2,82%) на фоне сообщений об энергоаварии в Хакасии.

Акции «Полюса» почти восстановились после задержания Керимова

Акции «Полюса» почти восстановились после задержания Керимова

1474
Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Дальнейшая динамика российского рынка будет определяться исходом встречи членов соглашения ОПЕК+ 30 ноября. В том случае если цены на нефть смогут найти позитив в решении ОПЕК+, индекс МосБиржи получит дополнительный позитив и сможет нацелиться на отметку 2230 пунктов, в противном случае ожидаем снижения к уровню 2070-2100 пунктов.

Еще одним существенным вызовом для активов развивающихся рынков может стать возвращение повышенного интереса к доллару США в случае быстрого принятия и прохождения налоговой реформы в США. Голосование назначено на 30 ноября, при этом рынкам после предстоит оценить детали и перспективы дальнейшего прохождения данного вопроса. Таким образом, влияние данного события может проявиться в рынке не ранее конца текущей недели.

Поток событий

Евро после очередного приближения к пикам года теряет позиции на фоне комментариев президента США Дональда Трампа о продвижении налоговой реформы. В районе 18:00 по московскому времени доллар начал восстанавливать внутридневные потери после того, как президент США в своем "Твиттере" отметил, что "законопроект по налоговой реформе продвигается хорошо".

И тем не менее позиции евро остаются достаточно привлекательными. Новостной фон из Германии подогревает интерес к европейской валюте.

Начало года выдалось слабым для доллара
Финансы

Начало года выдалось слабым для доллара

150

В целом начиная со вторника глобальному валютному рынку предстоит "переварить" достаточно большое количество данных и событий. Ключевыми для рынка станут выступления главы ФРС США Джанет Йеллен и ее преемника Джерома Пауэлла, публикация данных по инфляции по обе стороны Атлантики, а также голосование по налоговой реформе в США.

Вероятное ускорение инфляции в США, а также прохождение законопроекта о налоговой реформе через Сенат способны оказать поддержку доллару.

Тональность заявлений Пауэлла, вероятно, будет свидетельствовать о преемственности политики постепенной нормализации процентных ставок и баланса ФРС. Если в его выступлении будут звучать опасения относительно текущих низких уровней инфляции, это может оказать давление на доллар. Краткосрочные же ориентиры по курсу евро — $1,185-1,95.

Рубль постепенно будет терять внутренние факторы поддержки и встречать внешние вызовы (в контексте снижения привлекательности валют стран с развивающимися экономиками). Потенциальные риски для рубля связаны с прохождением налоговой реформы через Сенат США и выходом позитивных данных по инфляции в США и ЕС в четверг. Итоги встречи ОПЕК+ могут смягчить потенциальное негативное влияние данных событий на рубль. Краткосрочные ориентиры по курсу доллара — 58-59 рублей.

Оптимистичные ожидания

Рынок нефти в ожидании итогов заседания ОПЕК. Несмотря на то что черное золото в ходе вчерашних торгов демонстрировало сдержанное снижение (контракты на Brent и WTI теряли 1-2%), рыночные ожидания в отношении перспектив сделки ОПЕК+ в целом остаются оптимистичными. В пятницу, 24 ноября, российская сторона в целом подтвердила свое намерение пойти на пролонгацию текущего соглашения об ограничении добычи. При этом обобщенная позиция сторон на сегодняшний день не позволяет сделать однозначного вывода о том, что сроки и параметры сделки останутся неизменными. Наиболее вероятными исходами от встречи могут быть следующие варианты:
1. Принятие решения о продлении сделки в неизменном виде. В этом случае потенциал роста цен на черное золото, на наш взгляд, выглядит ограниченным (цена нефти сорта Brent поднимется с уровней $63-643 за баррель до $65-67), так как последние месяцы объем торговли и цены подогревались именно позитивным исходом от встречи. Одновременно не стоит исключать и реализации сценария "покупай на слухах, продавай на фактах", то есть продажи нефти по итогам принятых решений. Иными словами, позитив от продления сделки с большей вероятностью будет носить ограниченный характер.

2. Трансформация сделки. В этом случае рынок ожидает снижение цен (Brent — в районе $55-60). В пользу приятия данного варианта говорит тот факт, что растущее американское производство нефти по-прежнему остается раздражителем. А переход к поэтапному выходу из сделки после достижения таргета (снижение уровня запасов до 5-летнего среднего) выглядит весьма логичным. Такой сценарий позволит не только достичь баланса на рынке, но и сдержит в перспективе цены от более активного роста, что не позволит американским сланцевикам "развернуться" в полном объеме. Краткосрочными ориентирами для Brent будут выступать отметки $63-64 за баррель.

Новости партнеров
Реклама