Антон Кривошеев, "Комгрупп Холдинг" Все статьи автора
27 ноября 2017, 23:33 545

Разгул банковского беспредела

 Коммерческие банки регулярно и охотно рассказывают, как они упрощают жизнь малому бизнесу. Но под страхом отзыва лицензий коммерческие банки в настоящий момент загнали малый бизнес в тупик.

Антон Кривошеев, председатель совета директоров компании "Комгрупп Холдинг":

Мал бизнес, да дорог. Банки упростили доступ к кредитованию малому бизнесу

Мал бизнес, да дорог. Банки упростили доступ к кредитованию малому бизнесу

42674
Редакция

Еще полгода назад банки просто активно контролировали деятельность своих клиентов, изнуряя запросами документов, иногда закрывали счет, но деньги при этом отдавали. А сейчас настал момент истины: банковская система голыми руками душит малый бизнес в Петербурге и по всей стране. Руки банкам развязали методические рекомендации ЦБ для коммерческих банков к Федеральному закону № 115 "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Суть рекомендаций Центрального банка РФ в том, что коммерческому банку необходимо контролировать минимальную сумму уплаты налогов в бюджет от юридического лица в размере не менее 1% от поступлений на счет. То есть получается, что сбор налогов как таковой — НДС, налог на прибыль и другие — никого больше не волнует, их мы просто убираем "за скобки". Живем по "таксе". В том же письме ЦБ рекомендует банкам прощаться с подопечными, нарушающими такой порядок.

На этом "варварская машина" банковских репрессий не остановилась. Банки стали открыто препятствовать платежам между компаниями, которые работают по разным системам налогообложения (например, ОСН — общая, и УСН — упрощенная). Теперь документы уже не запрашиваются: блокируется счет, организация уведомляется, что ее включили в черные списки. Таким образом, весь малый бизнес априори объявили террористами и мошенниками.

А чтобы забрать свои кровные деньги с заблокированного счета (счет заблокирован, но не закрыт), необходимо уплатить банку комиссию в размере 10% от суммы. Сотрудник банка при этом говорит предпринимателю: мы вас переводим на другой тариф, Центральный Банк нам это разрешает. И за 10% вы можете вернуть деньги с заблокированного счета. Что это, если не злоупотребление своим положением? Почему некоторые компании работали по 10–20 лет и вдруг оказались неблагонадежными лишь потому, что работают с ИП. И вы знаете, некоторые банки предлагают отдать деньги уже за 5%. Отрадно, что аппетиты кредитных учреждений уравновешиваются.

Таким образом, удушающая политика ЦБ РФ в адрес микро– и малого бизнеса через коммерческие банки удалась.

И никого не волнует, что предприниматели платят зарплаты, налоги, берут кредиты, не спят ночами, отбиваются от админбарьеров. Думать об этом некогда и некому. Такая получается горькая правда. СПАСИБО от всего малого предпринимательства!

 Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Счет побери. Российские банки массово блокируют счета компаний, направивших на уплату налогов меньше 0,9% от выручки

Счет побери. Российские банки массово блокируют счета компаний, направивших на уплату налогов меньше 0,9% от выручки

34066
Марина Васильева, Лилия Агаркова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама