Фото: Сергей Коньков

Молочные братья. Дети бывшего губернатора Ленобласти стали владельцами успешных активов по производству молока

Сыновья экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова Вадим и Денис активно инвестируют в развитие сельхозпредприятий региона. Оба стали владельцами успешных активов по производству молока.

Младший сын экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова Денис вложил 180 млн рублей в строительство молочного производства в Лодейнопольском районе Ленобласти и планирует построить ферму по разведению бычков мясных пород за 70 млн рублей.

Банки отказываются кредитовать строительство теплиц в Ленобласти

Банки отказываются кредитовать строительство теплиц в Ленобласти

2134
Александра Конфисахор

Молоко с мясом

По словам Дениса Сердюкова, обанкротившийся актив он выкупил еще в 2007 году, затем постепенно скупал земельные угодья, а к 2015 году построил молочную ферму "Агрофирма Рассвет". "Когда я покупал предприятие, это был обанкротившийся комплекс с одним сараем и 15 коровами. Сейчас это современное предприятие, кстати, единственное молочное в Лодейнопольском районе. Здесь содержится 1,4 тыс. коров, объем производства составляет 4,5 тыс. т молока в год", — рассказал Денис Сердюков.

По его словам, в этом году строится небольшой молокоперерабатывающий комплекс "Сельский продукт", где будут производиться различные виды молочной продукции, пока за исключением сыров. Объем производства составит 1,5 тыс. т продукции в год. Сейчас уже сделан ремонт помещений, закуплено оборудование.

Также агрофирма "Рассвет" начала строительство фермы на 250 мясных бычков, которую затем планируется расширить вдвое и запустить цех по переработке. Общий объем инвестиций составит более 70 млн рублей. "У предприятия около 2,5 тыс. га земли, собственная кормовая база, а также материнское стадо. Так что в рамках развития мясное направление выглядит логично. Тем более на прилавках не так много качественной говядины", — говорит Денис Сердюков.

И завод в придачу

Старший сын Валерия Сердюкова Вадим также является владельцем успешного сельхозактива. Он оказался собственником племзавода "Красноозерное" в Приозерском районе Ленобласти. По СПАРК, в октябре доля 78,89% оказалась у его компании "Проммашстрой". Вадим Сердюков подробности озвучивать не стал. Ранее, по ЕГРЮЛ, владельцами были граждане России, среди которых гендиректор Нур–Магомед Каппушев. Он отказался говорить о партнере.

Овощная история. Холдинг "ЭКО-культура" скупает теплицы в Ленобласти

Овощная история. Холдинг "ЭКО-культура" скупает теплицы в Ленобласти

3316
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Как говорят на рынке, Вадим Сердюков стал инвестором предприятия несколько лет назад. Очевидно, сейчас речь идет о формальном вхождении в состав учредителей. На 2016 год, по данным Dairy News, поголовье составляло 2,5 тыс. коров и 2450 коз. Объем производства коровьего молока — 8,6 тыс. т в год. В активах — более 2 тыс. га сельхозугодий, Приозерский молочный завод, который производит разные виды молочной продукции под маркой "Зеленый берег" (молоко, творог, кефир, сыр и т. д.). "Красноозерное" выкупило племзавод в 2013 году и полностью реконструировало. Продукция продается в собственных торговых точках "Зеленый берег" (их девять), в магазинах и сетях города и области. Компания выпускает под брендом Salmi полуфабрикаты из мяса.

Сколько Вадим Сердюков инвестировал, уточнить не удалось, общая стоимость активов оценивается экспертами более чем в 150 млн рублей.

Из леса

Валерий Сердюков руководил Ленобластью с 1999 по 2012 год. Основной бизнес его сыновей связан с лесным комплексом. Денис Сердюков является владельцем нескольких лесозаготовительных предприятий в Лодейнопольском, Тихвинском и Волховском районах Ленобласти, общая расчетная лесосека которых составляет более 350 тыс. м3 год. Также его компания занимается переработкой древесины. Кроме того, у бизнесмена в Тверской области есть предприятие по лесозаготовке на 35 тыс. м3 в год.

Вадим Сердюков в 2016 году приобрел 50% компании "Росток", он также является владельцем лесозаготовительной компании "Интерсолар" и компании — поставщика металлоконструкций "Вадэн". Его состояние оценивается в 7,3 млрд рублей, согласно Рейтингу миллиардеров.

По любви

Сельское хозяйство для непрофильных инвесторов остается весьма привлекательным. Экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев сформировал свой собственный агрохолдинг "Терра Нова", скупив предприятия в Ленинградской, Псковской и Самарской областях. "Евроинвест" вкладывает более 400 млн рублей в агрокластер в Псковской области. Совладелец дорожно–строительной компании "Зеленый город" Виталий Лукашов вкладывает до 40 млн рублей в промышленное садоводство. Совладелец банка "Россия" Николай Шамалов инвестирует в мясное скотоводство в Карелии и Ленобласти. Бывший топ–менеджер ОФК Банка Сергей Кузнецов занялся выращиванием лосося и станет одним из крупнейших игроков на этом рынке.

Впрочем, отказались от проектов тепличных комплексов холдинг "Титан–2", подконтрольный экс–сенатору Григорию Нагинскому, и строительный холдинг "МегаМейд".

"Сельское хозяйство — бизнес тяжелый, и профессионалам в нем приходится непросто. А уж если говорить о непрофильных инвесторах, то им вдвойне тяжело, потому что надо искать специалистов и сталкиваться с нехарактерными для других видов бизнеса проблемами. Больших денег здесь нет, это не нефть и не банки, рентабельность составляет 8–12% с учетом господдержки", — говорит генеральный директор ЗАО "Рапти" Виктор Санец.

"В молочное животноводство можно вкладываться бесконечно. До переизбытка производства молока России еще далеко, поэтому инвестиции будут всегда более или менее оправданны. Кроме того, у непрофильных инвесторов часто есть ресурсы для развития без кредитных средств, что позволяет меньше зависеть от банков и лучше просчитывать экономику", — говорит генеральный директор племзавода "Красногвардейский" Олег Сергиенко.

Александра Конфисахор Все статьи автора
28 ноября 2017, 00:08 17680
Новости партнеров
Реклама