dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2017, 18:29 208

Греф предсказал скорый уход с рынка компаний без искусственного интеллекта

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Главный тренд 2017 года – искусственный интеллект и компании, не использующие его возможности, скоро перестанут существовать, заявил на Global Energy Forum президент Сбербанка Герман Греф. Он подчеркнул, что сейчас искусственный интеллект используется буквально во всех сферах.

"Если посмотреть на нашу компанию, несколько лет назад мы начинали его использовать в основном при оценке рисков, потом начали предпринимать робкие попытки использовать его в управлении персоналом. На сегодня у нас нет ни одной сферы, в которой бы не применялся искусственный интеллект", — сказал глава Сбербанка (цитата по ТАСС).

Греф напомнил, что банк объявил 259 проектов в области искусственного интеллекта на 2018 год как основу развития Сбербанка. В частности, в 2018 году рассчитывается выдавать все кредиты физическим лицам, основываясь на решениях, принятых с привлечением искусственного интеллекта. Греф также планировал использовать навыки искусственного интеллекта в игре в покер во взаимодействии с клиентами. Он пояснил, что в таких играх, как покер, используется "фактор оценки блефа сидящего перед тобой партнера".

Ранее старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что в ближайшие 3 года технологию искусственного интеллекта могут начать массово использовать крупные банки для кредитования средних и крупных предприятий. По словам Ведяхина, Сбербанк уже давно использует искусственный интеллект в кредитовании физических лиц, а с прошлого года начал применять технологию при работе с малым бизнесом.

По оценкам PwC, внедрение искусственного интеллекта к 2030 году даст прирост 14% к мировому ВВП (на $15,7 трлн). Это больше, чем нынешний суммарный объем промышленного производства Китая и Индии. По данным oneFactor (предлагает бизнесу сервисы ИИ), в конце 2016 года больше 75% всех решений по работе с клиентами в кредитных договорах банки принимали с учетом рекомендаций искусственного интеллекта.

Новости партнеров
Реклама