dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2017, 15:32 87

Евросоюз: закон о статусе иностранного агента несет угрозу для российских медиа

Закон, согласно которому СМИ с иностранным финансированием могут быть признаны в России иноагентами, несет угрозу для свободных и независимых медиа в стране. Об этом в воскресенье, 26 ноября, заявила представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич.

"Законодательство об иностранных агентах противоречит обязательствам и обязанностям России в области защиты прав человека, а распространение его действия на иностранные СМИ <…> представляет дополнительную угрозу для свободных и независимых СМИ и доступа к информации, а также еще одну попытку сократить пространство для независимых голосов в России", — говорится в заявлении.

В субботу, 25 ноября, президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Согласно нему иностранными агентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Список "иностранных агентов" будет составлять Минюст.

Российские власти приняли закон как ответ на ограничения работы RT и Sputnik в США, однако в США не сочли такой ответ "зеркальным".

Новости партнеров
Реклама