Слишком стратегические тезисы: Алексей Кудрин показался промышленникам агитатором

Автор фото: Коньков Сергей
Автор фото: Коньков Сергей

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин удивил петербургских промышленников рассказом о необходимости наращивать несырьевой экспорт и повышать производительность труда. Наверное, это предвыборная агитация, подумали промышленники, а сам бывший министр финансов метит в премьеры.

Необходимо развивать несырьевой экспорт, повышать производительность труда, чтобы ВВП России прирастал не меньше чем на 3-4% в год. Об этом петербургским промышленникам на заседании Союза промышленников и предпринимателей Петербурга рассказал глава Центра стратегических разработок, бывший глава Минфина Алексей Кудрин, разрабатывающий долгосрочную стратегию экономического развития России.
Свое выступление перед собравшимися околокремлевский стратег начал с объяснения причин низких темпов экономического роста в России. В начале нулевых рост ВВП России достигал 7%, в последнее десятилетие Россия прибавляет в среднем 1%. Если же взять последние 6 лет, то прирост еще ниже — 0,7%.
Причины замедления экономического роста, по мнению Кудрина, кроются, в частности, в сокращении численности трудоспособного населения и низком уровне инвестиций в НИОКР и инновации, из-за чего Россия рискует не только сократить свою долю в мировой экономике, но и потерять статус технологической державы. "Главный вызов — способны ли мы оставаться технологической державой в рамках четвертой промышленной революции? Существует риск потери статуса технологической державы. Наша цель — не отстать в технологическом развитии", — заявил Кудрин.
Однако пока Россия сильно отстает. Кудрин отметил интересный факт: правительство России инвестирует в НИОКР значительно больше, чем, например, Великобритания, но при этом в развитых странах частный капитал инвестирует в НИОКР значительно больше, чем в России. В развитых странах от 30% до 60% предприятий внедряют технологические новации, а в РФ удельный вес таких предприятий меньше 10%. В 2010 году их было 7,9%, а в 2015 году — 8,3%, отмечается в презентации Кудрина.
Чтобы развиваться, по мнению Кудрина, России необходимо начать цифровизацию экономики, наращивать несырьевой экспорт, инвестировать в человеческое развитие, удерживать инфляцию на низком уровне.
Цифровизация, по оценкам стратега, позволит на 30% сократить численность чиновников. "Через 10 лет 13% профессий, некоторые из которых массовые, перейдут на автоматизированный уровень", — отметил Кудрин. Среди этих профессий, например, те, которые связаны со сбором и обработкой информации, с управлением транспортными средствами.
Увеличение темпов роста ВВП РФ до 4% невозможно без увеличения несырьевого экспорта почти в 4 раза, уверен эксперт. "Тогда к 2035 году мы станем менее зависимы от колебаний цен на нефть", — отметил Кудрин, добавив, что внутренний спрос не вытащит российскую экономику. По его словам, России необходимо создавать условия для "экспортного бума": упрощение валютного контроля, снижение административных барьеров и смягчение таможенных процедур. Необходимо стремиться, чтобы доля России на мировом рынке высокотехнологичных товаров к 2024 году достигла 0,5%, а к 2030-му — 1%, заявил экс-министр.
Россия вошла в полосу снижения численности трудоспособного населения, отметил эксперт: за 10 лет оно снизится на 7-8%. "К 2030 году трудоспособное население до 40 лет снизится на 10 млн человек, — прогнозирует Кудрин. — У нас высокая смертность в трудоспособном возрасте — почти 500 тыс. человек в 2016 году. Из них 80% мужчины". А из-за того, что растет количество пенсионеров и снижается число налогоплательщиков, приходится наращивать бюджетные траты на пенсионное обеспечение.
"Президент, по словам Кудрина, согласен, что повышение производительности труда и инвестиции в человеческий капитал — это приоритеты развития страны. А это значит, что России придется наращивать инвестиции в медицину и в повышение качества образования.
Собравшиеся промышленники внимательно слушали экс-министра финансов, соглашались с тезисами, мол, все верно говорит. Но первый же слушатель из зала спросил: "Вы говорите об инновациях, о модернизации производства, об увеличении производительности труда, но как все это делать, если деньги у нас очень дорогие?"
Кудрин не растерялся и пообещал дешевые деньги в скором времени. Процентные ставки по кредитам будут снижаться, считает он. Если Банку России удастся удержать инфляцию на низком уровне, то к концу следующего года ставки опустятся до 8-9% годовых, а еще через год — до 7-8%.
"Конечно, Алексей Кудрин все правильно говорит про экспорт. И мы могли бы экспортировать больше. Но есть вопросы, которые мы не можем решить на своем уровне, требуется помощь федерального правительства в переговорах с руководством других стран", — отметила Наталья Загорская, глава крупнейшего мукомольного комбината Петербурга — ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова".
Другой промышленник в приватной беседе отметил, что все выступление напоминает предвыборную кампанию — сказано много умных слов, обозначены цели, но не сказано, как этого всего достичь: "Выходит так, что как будто мы, собственники, руководители крупных предприятий, сидим тут и не знаем, что надо делать. А вот приехал Алексей Кудрин и рассказал нам, что надо модернизировать производства, внедрять инновации, повышать производительность труда. Надо же. А то мы не знали, да? Сидим и не видим, что у нас с трудовыми ресурсами. Все это пустые слова. Наверно, Алексей Кудрин собирается стать премьер-министром? Он же проговорился, что программа рассчитана на 6 лет… Не случайно проговорился".
Сам Алексей Кудрин на вопрос журналистов о планах занять пост премьера ответил: "Пока об этом говорить рано".