Сколько России нужно атомных электростанций

Не так давно было объявлено, что "Росатом" готов перенести сроки ввода новых атомных энергоблоков, строящихся в РФ по договорам поставки мощности, которые гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо первого зама главы госкорпорации Александра Локшина в Минэнерго.

Павел Моряков, генеральный директор  компании "Москабельмет":
Первые АЭС были построены еще в середине ХХ века в СССР. С течением времени их количество увеличивалось, а выработка энергоресурса росла. На сегодняшний день в мире насчитывается 447 АЭС, 35 из которых расположены на территории Российской Федерации. Таким образом, Россия входит в пятерку лидеров по выработке атомной электроэнергии. В первой половине 2017 года производство энергоресурса посредством АЭС составило 102,5 млрд кВт/ч, что превысило план на 3,17%.
Недавно премьер–министром России была подписана Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, в которой особое внимание уделяется потенциалу развития ядерных технологий России. По данным "Росатома", доля АЭС в энергобалансе России в прошлом году уже составила 18,3%, а значит, следует ожидать более значительного увеличения их генерирующих мощностей в общем энергобалансе страны.
Подобную тенденцию довольно просто объяснить: АЭС гораздо более экологичны, чем ГЭС, ветровые установки и накопители солнечной энергии, при этом ни один из альтернативных источников на данный момент не может гарантировать надежный и масштабируемый поток энергии, что особенно актуально в условиях постоянно растущего спроса на электроэнергию.
Еще одним аргументом в пользу строительства АЭС является постепенное снижение стоимости электроэнергии. При значительных затратах на строительство самого комплекса, которые в среднем в 2-2,5 раза выше, чем на строительство привычных ТЭС, топливные и эксплуатационные затраты на АЭС ниже практически в 3 раза. Это во многом влияет на себестоимость ядерной энергии, которая гораздо ниже себестоимости тепловой, ветровой и даже солнечной. Однако не стоит забывать, что тариф на электроэнергию не является корректным отображением себестоимости электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, ведь ее доля в структуре расчета тарифа составляет всего 35%. Наибольшее влияние на формирование тарифов оказывает стоимость услуг по передаче электроэнергии: большая часть энергетической инфраструктуры осталась еще с советских времен, и за такой срок эксплуатации оборудование серьезно износилось. Особенно это касается проводников и кабелей, электрическая проводимость которых со временем снижается, что, как следствие, приводит к потерям электроэнергии и росту тарифов. Современные технологии позволяют значительно продлевать срок службы основных блоков АЭС, и крайне важно, чтобы все сопутствующее оборудование и его комплектующие также имели более длительный период эксплуатации. Это относится и к кабельной продукции в том числе, ведь срок ее эксплуатации относительно невелик. Таким образом, рост числа АЭС не будет иметь значительного влияния на потребителей, в то время как повышение качества всей энергетической инфраструктуры сможет стать причиной изменений в порядке расчета тарифной ставки на электричество.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП".