XV Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга.
Фото: Валентин Беликов

Эндорфины для малого бизнеса: в "Ленэкспо" прошел форум предпринимателей

На 15-м ежегодном форуме малого бизнеса вице-губернатор Константин Серов интересовался прибором по производству счастья — а сами предприниматели обсудили проблемы, главной из которых была признана блокировка расчетных счетов в банках и по-прежнему, как и в предыдущие годы, недоступность земельных участков и помещений.

В первый день форума малого бизнеса в "Ленэкспо" ажиотажа не было — предприниматели толпились разве что в очереди в кафе, и вокруг было довольно просторно: стендов в седьмом павильоне наблюдалось явно меньше по сравнению с предыдущими форумами. Пустоты между стендами и дискуссионными площадками заполнили подиумы, по которым прогуливались модели, демонстрирующие одежду петербургских марок. Это должно было показать, что Петербург — российская столица моды и дизайна.

Программа поддержки малого бизнеса получит модернизацию

Программа поддержки малого бизнеса получит модернизацию

576
Лилия Агаркова

Сами участники выставки охотно общались с гостями и рассказывали о своей продукции. Отрасли были представлены самые разные — от производства одежды и сумок, шоколада и сухофруктов до раздвижных кроватей, которые из колыбели превращаются в мебель для подростковой комнаты.

Место для дискуссий

В первый день работы форума прошло несколько десятков круглых столов и обучающих семинаров и сессий.

На круглом столе, посвященном взаимодействию бизнеса и власти, организатор дискуссии Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, сразу посетовал на то, что приглашал главу комитета по контролю за имуществом Петербурга Андрея Короткова, но чиновник ответил в том духе, что если он придет к предпринимателям и расскажет о том, как работает, как же он потом будет собирать штрафы? Роман Пастухов был удивлен таким отношением к малому бизнесу со стороны чиновника. Большой бедой общественник назвал уничтожение районных отделений КИО (ранее КУГИ), которые могли поддерживать порядок в использовании участков и регулировать отношения с предпринимателями. И нелегальной торговли в городе во времена "районных КУГИ" было значительно меньше, отмечали участники круглого стола.

Лев Каплан, глава Союза строительных компаний, посетовал на то, что петербургский комитет по строительству превратился в пустышку — "это пятиэтажное здание, набитое чиновниками", куда никто не ходит. "Это происходит потому, что там давно никто ничего не решает", — отметил Лев Каплан, призвал вернуть контролирующие и другие функции комитету по строительству и перестать плодить надзорные органы и орды чиновников.

Круглый стол по борьбе с коррупцией в Петербурге всколыхнул тему блокировки счетов банками. "Уже блокировано 500 тыс. счетов, если ваш счет блокирован, вы попали в черные списки ЦБ и ни один другой банк не откроет вам счет, — уверял организатор круглого стола бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, — таким образом 500 тыс. предпринимателей и владельцев компаний оказались на грани потери своего бизнеса, а средства с их счетов отправлены на спецсчет ЦБ".

Контрагенты таких компаний, особенно ИП, также остаются под ударом. "Уже есть примеры, что банки блокируют и зарплатные карты", — рассказал уполномоченный. Приглашенный для доклада на круглом столе адвокат Владимир Соловьев отметил, что регламента, как в суде оспорить решение банка о блокировке, пока нет. "Речь идет о федеральном законе №115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", — продолжал Владимир Соловьев, — в методические рекомендации к этому закону постоянно добавляются все новые и новые правила, в соответствии с которым мы все, прямо по Кафке, попадаем под подозрение. Причем нам говорят, что нас подозревают, но в чем именно, не сообщают".

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса выйдет в Ленобласть

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса выйдет в Ленобласть

787
Марина Васильева

Один из немногих круглых столов, который привлек большую аудиторию, — обсуждение проблем рынка наружной рекламы, где многим слушателям пришлось стоять все полтора часа. На этой встрече чиновники отчитались о своих планах по изменениям законодательства, а бизнес высказал свое недовольство текущей ситуацией: по сегодняшним правилам демонтировать нужно большую часть вывесок.

Ларьки — не наследное владение

По общему убеждению, самым острым событием дня стал круглый стол на тему "Анализ проблем потребительского рынка" — впервые за долгое время перед бизнес-сообществом предстал Александр Семчуков, заместитель председателя КИО, заявивший, что "пришел поприсутствовать", и продержался, отвечая на вопросы владельцев торговых павильонов, целых полтора часа.

Свою речь чиновник начал с требования к бизнесу своевременно совершать арендные платежи, поскольку у предпринимателей большая задолженность, кроме того, должны ими быть вовремя уплачены и налоги. Также Александр Семчуков высказался на тему продления срока действия договора на размещение торговых павильонов. "Только что говорили, что продлить нужно до 5 лет, уже просите 10! Обратите внимание на природу самого договора и поймите, что это не наследное владение. Я вижу, как в КИО летят камни: вот, не даем добросовестным предпринимателям работать! Поймите, это срочный договор, а в городе не хватает земли, у нас и так мало мест", — прокомментировал чиновник.

После речи заместителя председателя КИО слово взяла Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, обратившая внимание на то, что основным полномочием КИО является администрирование арендных платежей, а не налоговых преступлений. "А что в таком случае будет делать управление налоговой службы?" — возмутилась Елена Церетели. Зал поддержал ремарку аплодисментами, как и слова о том, что в Париже срок договора аренды под ларек равен 15 годам.  

Соревнования стендов

Второй день форума должен был начаться с осмотра экспозиции малого и среднего бизнеса Петербурга Георгием Полтавченко, однако вместо губернатора, который находится в отпуске, появился его заместитель по внутренней политике Константин Серов. Чиновник начал обход выставки со стенда Адмиралтейского района, где было представлено в том числе производство гибкого мрамора, однако гораздо больший интерес вице-губернатор проявил к презентации василеостровской компании "Центр ТЭС", которая показывала аппарат, помогающий вырабатывать мозгу эндорфины — гормоны счастья. "Надо бы его всем прописать в обязательном порядке", — задумчиво прокомментировал Константин Серов, попросил визитку у изготовителей прибора и отправился дальше.

Быстрый обход каждого из 18 стендов, где было не более трех-шести компаний, сопровождался одной и той же последовательностью действий: чиновник уточнял, помогает ли предпринимателям город, и просил контакты компаний, которые представили свою продукцию. В то же время малый бизнес использовал выделенное время по максимуму, не ограничиваясь устным рассказом о продукте. Спустя 15 минут чиновнику были предложены коробка ниток, от которой Константин Серов отказался, заметив, что не силен в вышивании крестиком, а также бабочка и галстуки из переработанного пластика — их чиновник попросил передать одной из городских гимназий для украшения школьной формы. К угощениям в виде каравая и диетических шоколадных конфет вице-губернатор отнесся вполне благосклонно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С предложением направить письмо на свое имя Константин Серов обратился к стенду компании AVT.Company, которая создает зарядные станции для электромобилей. "Иностранцы часто у нас спрашивают, а есть ли в городе такие станции, чтобы приехать на ЧМ-2018 на электромобиле", — поделился с вице-губернатором представитель производства Алексей Трофимов. "Думаю, к чемпионату они действительно пригодятся, а можно две визитки?" — заинтересовался Константин Серов. На сегодня компания установила в Петербурге четыре таких станции, в основном они находятся в торговых центрах. Также чиновник оценил геоинформационную систему "Геоинтеллект", франшизу детского центра "Школа Бенуа", программно-интерактивный комплекс "Умная библиотека" и другие проекты, всего 104 компании.  

Лилия Агаркова, Марина Васильева, Инна Рейхард Все статьи автора
23 ноября 2017, 18:20 2668
Новости партнеров
Реклама