Инна Рейхард Все статьи автора
23 ноября 2017, 12:30 881

"Медовый дом" займется производством травяных чаев

Владелец компании «Медовый дом» Антон Георгиев.
Владелец компании «Медовый дом» Антон Георгиев.
Фото: Беликов Валентин

Петербургская компания "Медовый дом" запускает производство травяных чаев под брендом "Травы и пчелы". Инвестиции в новый проект составят 50 млн рублей.

Петербургский предприниматель Антон Георгиев, основатель компании "Медовый дом", открывает производство травяных чаев площадью 500 м2 в новгородской деревне Мойка, где расположена его фабрика по производству и упаковке меда. Строительство нового предприятия началось летом 2017 года.

Коробка для денег. Петербургская фирма открыла производство ферм для майнинга криптовалют, вложив в дело 20 млн рублей

Коробка для денег. Петербургская фирма открыла производство ферм для майнинга криптовалют, вложив в дело 20 млн рублей

2667
Марина Васильева

В свой новый проект предприниматель инвестирует 50 млн рублей, из которых 30 млн потрачено на строительство производства, а 20 млн — на покупку оборудования и сырья. По прогнозам основателя "Медового дома", на окупаемость может уйти от 3 до 8 лет в зависимости от спроса. Компания начала тестовые продажи чая 6 месяцев назад и за это время нашла более 10 партнеров, часть которых — федеральные сети, такие как Metro, X5 Retail Group, "Лента", "Азбука вкуса", Duty Free и пр.

С чаем без церемоний

"Дело в том, что компания покупает мед в разных регионах — от Дальнего Востока до Абхазии, и мы решили, что там же можно покупать и травяные сборы, — объясняет Антон Георгиев. — Оттуда все равно едет фура с 20 т меда, почему бы не загрузить ее травяными сборами — они легкие, и нам не приходится привлекать дополнительные ресурсы". В каждом регионе находятся представительства компании, которые предлагают местным пасечникам и сборщикам трав сотрудничать с "Медовым домом".

Сейчас чайная линейка компании представлена несколькими видами: "Новгородский", "Кавказский", "Крымский", "Таежный" и пр. Также предприниматель намерен расширить ассортимент, добавляя в травяные сборы цитрусовые. В 2016 году компания привлекла специалиста, который занимался разработкой рецептур. Кроме организации чайного производства Антон Георгиев рассчитывает открыть предприятие по изготовлению консервов. В частности, компания будет использовать фермерские индейку, говядину, ягнятину, курицу и пр. Запуск проекта, в который предприниматель также инвестирует 50 млн рублей, запланирован на 2018 год.

"Мы хотим создать идеальную деревню с массой рабочих мест", — рассказывает предприниматель. В планах Антона Георгиева также открытие производства кондитерской продукции без сахара.

Партнерство кофе и бургера. Число франшиз в общепите за год выросло на 40%

Партнерство кофе и бургера. Число франшиз в общепите за год выросло на 40%

1956
Марина Васильева

Травы в тренде

Сейчас травяные сборы продаются как в сетевых супермаркетах, так и в небольших фитолавках Петербурга, таких как Organica, "Первая экосеть", "ЭкоГармония", "Компас здоровья" и пр. — по оценкам экспертов, таких точек более сотни. В то же время производителей травяных чаев в Петербурге единицы. Среди них Дарья Завалишина, владелица травяной лавки "Мана", которая, как и Антон Георгиев, покупает травы в разных регионах России, а именно в Башкирии, Алтайском, Краснодарском краях и пр.

По словам Владислава Кирбятьева, президента экопоселения Гришино, в котором заготавливают иван–чай из местного сырья, в Ленобласти и Петербурге не более 10 крупных производителей: "Пожалуй, больше всего чая производится под брендом "Горчаковский", многие используют в качестве основного ингредиента именно иван–чай, а остальные травы — как дополнение".

Годовой объем петербургского рынка фитосборов в 2016 году составил примерно 250 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама