dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2017, 15:19 607

Матвиенко назвала задержание Керимова началом охоты на политических деятелей России

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сравнила задержание сенатора Сулеймана Керимова во Франции с началом охоты на ведьм. Она призналась, что не может дать оценку ситуации, пока в ней не разберутся органы правосудия, но назвала задержание российского сенатора на территории иностранного государства беспрецедентным случаем.

МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Сулеймана Керимова

МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Сулеймана Керимова

167

Матвиенко считает, что Керимов не полетел бы в Ниццу, имей он проблемы с французскими властями.

"Если есть к нему претензии какие-то, почему их ранее не направили, не пошел рабочий процесс. Его не разыскивает Интерпол, нет таких данных, и вдруг в аэропорту такое грубое задержание", — сказала Матвиенко.

Она добавила, что налоговые органы Франции могли бы обратиться к российской стороне, если у них есть вопросы к Керимову.

"Заставляет задуматься, не является ли это началом охоты за ведьмами, является ли это началом охоты за нашими крупными бизнесменами, крупными политическими деятелями", — добавила председатель Совета Федерации.

Матвиенко рассказала, что сразу узнала о задержании сенатора и находится в постоянном контакте с МИД и Генпрокуратурой.  

"Когда задерживают сенатора — владельца дипломатического паспорта — это беспрецедентный случай, и мы должны требовать его незамедлительного освобождения", — сказала она.

Вечером 21 ноября бизнесмен и член Совета Федерации РФ от Республики Дагестан был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы. Утром 22 ноября Керимов общался с представителями французской прокуратуры и отказался признать свою вину в уклонении от уплаты налогов. Суд постановил продлить срок пребывания Керимова под стражей еще на сутки. Отмечается, что во Франции сенатор находится без дипломатического паспорта.

Сенатор Керимов не признал свою вину в неуплате налогов во Франции

Сенатор Керимов не признал свою вину в неуплате налогов во Франции

186
Новости партнеров
Реклама