Коробка для денег. Петербургская фирма открыла производство ферм для майнинга криптовалют, вложив в дело 20 млн рублей

Виктор Новрузов (третий слева), учредитель компании CryptoTechnology: «Чем больше людей будут разбираться в криптовалютах, тем больше у фирмы будет клиентов».
Автор фото: Сергей Ермохин
Виктор Новрузов (третий слева), учредитель компании CryptoTechnology: «Чем больше людей будут разбираться в криптовалютах, тем больше у фирмы будет клиентов».
Автор фото: Сергей Ермохин

 

Компания CryptoTechnology (ООО "Крипто Технолоджи") запустила в Петербурге производство оборудования для майнинга (добычи криптовалют) под названием CashBox, вложив 20 млн рублей. "Больше половины денег мы потратили на создание прототипов, тестирование, закупку готовых решений, их переработку, внешние консультации, — говорит Виктор Новрузов, учредитель компании. — На закупку комплектующих, логистику и производство ушло около 12 млн рублей, столько же сейчас находится в обороте, уходит поставщикам и на обеспечение процессов".
Через год фирма планирует выйти на объем продаж 120 комплектов оборудования для физлиц в месяц. В основе CashBox — видеокарты, майнить биткоин они уже не позволяют, для этого нужно более мощное оборудование. Но с помощью CashBox можно добывать другие валюты, например эфир, монеро и т. д.

Бросили якорь

В компании четыре отдела: производство (120 м2 на Кировском заводе), маркетинг, продажи и разработка. В штате 25 человек. Основной доход обеспечивают корпоративные клиенты, для которых создаются индивидуальные решения; например, один из клиентов заказал сразу 80 комплектов. Соглашение о постройке одного из таких центров уже подписано, ориентировочная дата сдачи объекта — лето 2018 года. Задача центра — предоставить клиентам в аренду площади и электричество для "криптовалютных ферм". "Думаю, что совокупная мощность, которую мы предоставим нашим клиентам до конца 2018 года, составит около 30 МВт", — поясняет Виктор Новрузов.
Кроме того, в планах компании строительство блокчейн–академии: чем больше людей будут разбираться в криптовалютах, тем больше у фирмы будет клиентов. Академию, предположительно, откроют в Выборге: предприниматели заручились поддержкой городской администрации.
До учреждения ООО "Крипто Технолоджи" Виктор Новрузов занимался разными видами бизнеса: от поставок китайского чая до развития кредитных компаний. При открытии нового проекта кредиты он не брал, но планирует в ближайшее время вывести фирму на ICO (аналог IPO для криптовалютных проектов). В 2014 году он начал инвестировать в криптовалюты, а в 2016 году понял, что рынку не хватает готовых пакетов оборудования для майнинга. От идеи до первого продукта прошло 7 месяцев. "По сути наш продукт — коробочное решение для майнинга, с ним заниматься майнингом сможет каждый", — говорит Виктор Новрузов.

Множество валют

В России, по оценкам экспертов, сейчас несколько десятков тысяч майнеров, причем все они, по сути, предприниматели. Добывать криптовалюту дома уже почти невозможно: это требует больших затрат на оборудование и электричество.
Однако популярность этого занятия растет год от года, и летом 2017 года ретейлеры даже заявили о дефиците видеокарт, когда цены выросли на 10–15%. Больше половины рынка контролирует фирма Nvidia, а производятся карты чаще всего в Китае. Антон Богатушин, совладелец компании 3Commas (портал управления криптовалютными инвестициями), объясняет, что наличие на рынке крупных предприятий не помешает успеху других игроков, в том числе начинающих.
"Криптовалюты в последнее время множатся с огромной скоростью, прямо сейчас на бирже торгуется около 500 разных валют, и, чтобы не конкурировать по оборудованию, они требуют разных алгоритмов. То есть на одной и той же видеокарте нельзя майнить сначала одну валюту, а потом другую, — рассказывает Антон Богатушин. — Поэтому успех производителя оборудования зависит скорее от того, какая судьба на рынке будет у выбранной им валюты. Так что это довольно рискованно, но зато рынок огромный и разнообразный".