17:0022 ноября 201717:00
170просмотров
17:0022 ноября 2017
Отношения человека и искусственного интеллекта должны быть законодательно урегулированы, считают в Госдуме. В первой половине 2018 года профильный комитет рассмотрит проект конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте, пишет РБК.
Игорь Богачев, генеральный директор компании "Цифра":
Роль государства и законодательства не только в том, чтобы регулировать, а в том, чтобы развивать. На данный момент в России и робототехника, и технологии ИИ только начали свой путь. Эти технологии еще не настолько проникли в сферы нашей жизни, чтобы вопрос их контроля стоял остро. Недостаточное внимание к развитию этих технологий может кончиться тем, что мы будем регулировать чужие технологии, вместо того чтобы создавать свои.
Для того чтобы технологии ИИ реально появились, государство должно этому помочь и способствовать. Во-первых, развивать экосистему — поддерживать образование. Сегодня в России всего четыре вуза в стране, которые преподают такую специальность, как технологии искусственного интеллекта. Во-вторых, компаниям и людям для того, чтобы развивать ИИ и робототехнику, нужно иметь доступ к реальным данным. Например, для того чтобы построить систему, которая анализирует рентгеновские снимки, снимки МРТ и тому подобное и распознает заболевания, нужно иметь доступ к большим массивам данных о пациенте (возраст, пол, анализы и многое другое). Для создания систем ИИ в промышленности, например, предсказывающих качество продукции или определяющих техническое состояние оборудования, также нужны данные, чтобы научить искусственный интеллект распознавать события. Для создания беспилотного транспорта нужны помимо всего прочего полигоны, где бы можно было его испытывать. Здесь роль государства должна заключаться в том, чтобы возглавить процесс консолидации этих данных и организовать правила доступа профессиональных компаний к ним.
Сегодня ИИ и робототехника начинают проникать в отрасль здравоохранения, транспорт, промышленность и тому подобные. И здесь возникает вопрос: при постановке неправильного диагноза будет виновата система, робот или врач? А в случае аварии беспилотного ТС ответственен производитель автомобиля, тот, кто разработал программу, или владелец? Эти вопросы, безусловно, нуждаются в регулировании, потому что вряд ли врач отдаст ответственность роботу, если ему это не позволит законодательство, то же самое с водителем и так далее. Должны быть определены правила игры, но прежде чем начать это делать, нужно, чтобы сама игра состоялась. Например, Китай инвестирует в государственную программу развития робототехники и ИИ более 80 млрд долларов. Фокус направлен не на то, чтобы давать гранты, а на развитие образования и становление экосистемы.