Роман Ткачук, старший аналитик Альпари Все статьи автора
22 ноября 2017, 20:28 1474

Акции «Полюса» почти восстановились после задержания Керимова

Самая захватывающая динамика наблюдалась сегодня в акциях «Полюса»: после утреннего провала на 5% из-за задержания в Ницце бывшего основного владельца компании Сулеймана Керимова их цена почти вернулась к уровню вчерашнего закрытия.

По итогам торгов среды российские фондовые индексы показали рост. Индекс ММВБ прибавил 0,2%, добравшись до 2160,16 пункта, а индекс РТС вырос на 1%, до 1159,11 пункта. Опережающий рост индекса РТС объясняется укреплением рубля. Курс доллара к 19:00 по московскому времени откатился к отметке 58,725 рубля с уровня 59,1775, где закончил торги во вторник.

Акции Сбербанка обновили исторический максимум

Акции Сбербанка обновили исторический максимум

7297
Евгений Локтюхов

Поддержку российской валюте оказали высокие цены на нефть, замедление инфляции до 2,4% годовых (исторический минимум) и налоговый период, который способствует спросу на рубль со стороны экспортеров. При этом на второй план отошли негативная динамика валют развивающихся стран (турецкая лира упала до исторического минимума) и падение интереса инвесторов к ОФЗ. В четверг на рынке будет мало нерезидентов, и доллар может продолжить снижение, но вряд ли он приблизится к отметке 58 рублей.

На фондовом рынке акции АЛРОСА и «Московской биржи» откатились вниз на 2,13% и 1,3% соответственно после роста во вторник. Акции «Фосагро» упали на 1,93% на фоне публикации не самой сильной финансовой отчетности за III квартал по МСФО, а Yandex (–3,09%) сдал позиции на фоне перестановок топ-менеджмента — гендиректор Александр Шульгин уходит из компании.

Завтра на фоне спокойных торгов индекс ММВБ вряд ли продолжит рост.

Несчастливая Ницца

Спросом сегодня пользовались акции золотодобывающей компании Polymetal (+4,58%) на фоне ситуации вокруг ее основного конкурента, «Полюса» (–1,25%). Вчера стало известно о задержании во французской Ницце Сулеймана Керимова, бывшего основного владельца компании. В начале торгов акции «Полюса» подешевели на 5%. Впрочем, большая часть просадки была быстро выкуплена. Претензии к Керимову касаются уклонения от налогов. Не исключен политический момент, ведь Керимов является членом Совета Федерации от Республики Дагестан и входит в круг бизнесменов, приближенных к президенту России. Ницца — несчастливый город для Керимова, в 2006 году на Лазурном побережье он попал в серьезную автомобильную аварию на спорткаре.

На текущий момент компания «Полюс» принадлежит не самому Сулейману Керимову, а его 22-летнему сыну Саиду. На наш взгляд, на ней ситуация не скажется, так как бизнес отлажен и продолжает развиваться, инвестиции в разработку крупного Наталкинского месторождения завершены. Особенность «Полюса» в низких совокупных издержках ($610 на тройскую унцию, а это минимум среди крупных золотодобывающих компаний), активном росте выручки и неплохих дивидендах. Инвесторы любят такие компании. Неудивительно, что недавно акции «Полюса» были включены в состав фондового индекса MSCI Russia. На Керимова-старшего завязаны взаимоотношения с инвесторами и привлечение кредитов. Но даже если ситуация будет развиваться по негативному для него сценарию, на отношение инвесторов к «Полюсу» это не должно повлиять.

Доллар попал в яблочко. Практик заработал за 4 недели более 10% прибыли

Доллар попал в яблочко. Практик заработал за 4 недели более 10% прибыли

1000
Александр Пирожков

День низкой активности

23 ноября в США празднуется День благодарения — дань памяти трудностям, с которыми столкнулись первые переселенцы из Англии в Северной Америке. В этот день закрыты биржи Японии и США (лишь CME проводит торги по отдельным фьючерсам до 21:00 по московскому времени). На этом фоне торговая активность и по всему миру будет на пониженном уровне. Кроме прочего, День благодарения — это старт новогоднего сезона и сезона распродаж 25 ноября. По опросам, 70% американцев готовы сделать покупки в этот день. Итоги «черной пятницы» (в этот день на NYSE и NASDAQ укороченный режим торгов, до 21:00 по московскому времени) и «киберпонедельника» (распродажи интернет-магазинов) покажут состояние потребительского спроса в США, а это один из важных показателей состояния экономики. Из выходящей сегодня статистики отметим данные по ВВП Великобритании за III квартал и индексы деловой активности в еврозоне.

Сегодня в 22:00 по московскому времени будут опубликованы протоколы предыдущего заседания Федеральной резервной системы США. По сути, это лебединая песня Джанет Йеллен, которая в феврале покинет пост главы Федрезерва. Судя по всему, она не останется и в числе голосующих членов комитета, принимающих решение по ключевой ставке. На следующем заседании 12 декабря ожидается повышение ставки на 0,25% годовых, но в дальнейшем влиять на денежно-кредитную политику Йеллен не будет. Она перейдет в разряд теоретиков, станет советником в глобальных корпорациях и будет желанным гостем в университетах на финансовых конференциях. Йеллен передает американскую экономику своему преемнику Джерому Пауэллу в хорошем состоянии: ВВП вышел на траекторию роста, инфляция под контролем, а уровень безработицы на многолетних минимумах.

Новости партнеров
Реклама