Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
21 ноября 2017, 15:40 3247

Воспитать всей страной: чем может закончиться скандал со школьником из Нового Уренгоя

Учащиеся из Нового Уренгоя выступают с докладами в Бундестаге.
Учащиеся из Нового Уренгоя выступают с докладами в Бундестаге.
Фото: Deutscher Bundestag/Achim Melde

Скандал с высказавшимся в Бундестаге новоуренгойским школьником приобрел федеральный масштаб. Помимо блогеров и СМИ о поступке мальчика высказываются уже депутаты, чиновники и даже Кремль. Договориться в итоге могут до не самых приятных мер.

История вокруг выступления российского школьника в Бундестаге на мероприятии, приуроченном к Дню скорби, продолжает набирать обороты. На мероприятии в  парламенте школьники из Германии говорили о судьбе российских солдат, принимавших участие во Второй мировой войне, а учащиеся школ из России — о погибших немецких солдатах. Старшеклассник из новоуренгойской гимназии Николай Десятниченко рассказал о том, что не все немецкие солдаты хотели воевать — многие просто стремились к мирной жизни. В конце выступления юноша процитировал Бисмарка и понадеялся, что "на всей земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн".

Школьник из Нового Уренгоя прокомментировал свою речь в бундестаге

Школьник из Нового Уренгоя прокомментировал свою речь в бундестаге

411

Здравый смысл не восторжествовал, а ожесточенные баталии начались уже вокруг выступления самого гимназиста. Уже на следующий день после выступления речь школьника окрестили "покаянием перед немецкими солдатами", самого учащегося обвинили в оправдании фашизма, предательстве родины и начали травить в соцсетях.

Доклад для прокуратуры

Свои страницы в социальных сетях школьнику из Нового Уренгоя пришлось закрыть для комментирования, а в специально созданном для обсуждения высказываний Десятниченко в Бундестаге сообществе во "ВКонтакте" количество просто неприятных и просто пугающих комментариев буквально зашкаливает. Школьнику предлагают "увозить семью из России", называют его последними словами, а то и просто угрожают прямым текстом. Редкие замечания комментаторов о том, что молодой человек  в своей речи настаивал на недопустимости войн, а не на чем-то еще, понимания не встречают.

Блогеры и СМИ тоже не прошли мимо речи Николая Десятниченко и уже заговорили о "ножах в спину" и о том, как бы не повторилась "ситуация на Украине". Кстати, если не инициатором, то человеком, придавшим скандалу немалое ускорение, стал как раз-таки блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников. Он опубликовал видео, а заодно написал заявления в прокуратуру, ФСБ и администрацию президента. Изданию Ura.ru блогер рассказал, что усматривает в высказывании школьника "агитацию фашизма". Заодно Колясников предположил, что все сказанное мальчик придумал наверняка не сам, и предложил проверить руководителей гимназии.

Кого гнобить

Выйдя на федеральный уровень, скандал, конечно, не прошел мимо чиновников и депутатов. В Совете Федерации выступление Десятниченко назвали недопустимым, уже тоже обратились в прокуратуру с просьбой проверить учителей гимназии, где учатся школьники, выступившие в Бундестаге. В Общественной палате тоже настояли на проверке, но с этой просьбой обратились уже в Министерство образования. Председатель комиссии палаты по сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что необходимо установить, кто готовил мальчика к выступлению.

Историю уже даже прокомментировали в Кремле, причем Дмитрий Песков тут даже не ограничился обычным "ничего об этом не известно" и высказался вполне разумно.

Ну что, все по поводу «мальчика из Уренгоя» всё сказали?
Блоги "ДП"

Ну что, все по поводу «мальчика из Уренгоя» всё сказали?

454

"В данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в Бундестаге", — заявил пресс-секретарь Кремля.

Правда, потом тоже предложил уделить как можно больше внимания вопросам образования — кажется, "политические пятиминутки", недавно появившиеся в некоторых школах, теперь могу затянуться. Кстати, другие официальные лица тоже все больше склонялись к тому, что если виновных искать и надо, то среди учителей. Все-таки всей страной травить одного мальчика как-то действительно неудобно. А его учителей — уже, видимо, не так неудобно. Ну а мэра — так и совсем не страшно (их в последнее время и так то и дело отправляют в отставку). Вот главный редактор портала PolitRussia Руслан Осташко высказался прямо: "Пацана гнобить не надо — гнобить надо тех, кто это допустил". Сначала тоже упомянув учителей, а потом задавшись вопросом, почему мэр Нового Уренгоя допустил такую формулировку в высказывании Десятниченко. Это, кстати, пожалуй, одна из самых настораживающих идей — мало того, что градоначальники должны вычитывать доклады школьников, так еще и их компетенции может оказаться недостаточно, чтобы понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Продолжить эту идею можно по-разному — отставкой одного конкретного мэра или инициативой согласовывать подобные выступления где-нибудь на федеральном уровне, лучше — в специальной комиссии. Еще, конечно, надежнее было бы, если бы такая комиссия сразу проверяла выезжающих за рубеж — мало ли чего они там говорят.

Новости партнеров
Реклама