Евгений Локтюхов Все статьи автора
21 ноября 2017, 20:32 7297

Акции Сбербанка обновили исторический максимум

Индекс ММВБ сегодня подрос на 1,19%, до 2155,82 пункта, рывком вернувшись выше 2150 пунктов благодаря улучшившейся конъюнктуре мировых рынков и возврату спроса на фондовые активы развивающихся стран.

Способствовали последнему как надежды инвесторов на благополучное разрешение политического кризиса в Германии (ряд политиков призвали ведущие партии найти почву для компромисса и создать коалицию) и на «мягкий» сценарий Brexit после заявлений профильного британского министра, так и позиционирование глобальных игроков под успешный старт сезона рождественских распродаж в США в пятницу.

Трамп развернул курс евро с помощью Твиттера

Трамп развернул курс евро с помощью Твиттера

1354
Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка

Локомотив рынка

Отличный результат показали по итогам торгов вторника обыкновенные акции Сбербанка, подорожавшие на 2,85%, до 231 рубля, и обновившие исторический максимум при высокой торговой активности. Сильный бизнес банка в условиях оживления экономики делает данные бумаги наиболее привлекательным объектом инвестиций для глобальных игроков. Кроме того, в декабре менеджмент банка обещал огласить новую стратегию, где в числе прочего могут содержаться ориентиры по дивидендной политике. Как заявил на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф, стратегия на 2014-2018 годы выполнена успешно, запланированные результаты достигнуты на год раньше срока.

Мы также обращаем внимание на остающуюся заметной фундаментальную недооцененность Сбербанка: по нашим оценкам, справедливая среднесрочная цена для обыкновенных акций Сбербанка — 308 рублей. Тактически же, в рамках текущей фазы роста, эти акции, на наш взгляд, способны достичь района 240-245 рублей.

В финансовом секторе выглядели уверенно и привилегированные акции Сбербанка (+3,5%), и бумаги Московской биржи (+3,61%).

В нефтегазовом секторе также преобладали растущие истории. Тут в лидерах роста были акции «Татнефти» (обыкновенные +4,53%; «префы» +2,69%) и «Газпром нефти» (+1,75%). Отметим и акции «Газпрома» (+2%), сумевшие опередить фондовый индекс — данные бумаги сильно недооценены, и, как мы полагаем, есть смысл их иметь в портфелях инвесторам, разделяющим наш позитивный среднесрочный взгляд на российский фондовый рынок.

Инвесторы предвкушают рождественское ралли

Инвесторы предвкушают рождественское ралли

3057
Валерия Лебедева

Среди акций металлургических и горнодобывающих компаний стоит отметить акции «Алросы» (+5%) и «Мечела» («обычка» +4,44%; «префы» +7,02%), ускорившие восстановление с минимумов ввиду позитивных корпновостей.  

Из прочих бумаг стоит отметить обновление исторических максимумов «Яндексом» (+1,77%) — хорошей ставки на оживление российской экономики и движение к цифровизации.

В аутсайдерах дня оказались корректирующиеся акции ВТБ (–1,44%), «Магнита» (–2,5%), ФСК ЕЭС (–1,09%), «Россетей» (–1,06%) и обновившие минимум года бумаги РБК (–3,42%).

Невыразительная нефть

Рынок нефти вчера не смог оказать значимую поддержку российским акциям: нефть марки Brent продолжила проторговку зоны $60-63 за баррель в отсутствие подвижек по налоговой реформе в США и крепнущего перед Днем благодарения доллара, а также опасений, что Россия может уже быть не столь готовой к продлению соглашения ОПЕК+, как считалось прежде.

Невыразительная динамика рынка нефти обусловлена отчасти и ожиданием сегодняшнего крупного блока новостей, включающего в себя как протоколы с последнего заседания ФРС США, из которых инвесторы могли бы почерпнуть информацию о дальнейших шагах регулятора, так и американскую статистику. Из экономических данных среды мы отметим в первую очередь объем заказов на товары длительного пользования за прошлый месяц, предварительную оценку индекса потребительской уверенности за ноябрь от Университета Мичигана и, конечно же, недельные данные Минэнерго США по запасам нефти в стране. В последней публикации важны динамика запасов сырой нефти и дистиллятов: согласно консенсусу "Рейтерс", ожидается снижение за прошедшую неделю на 2,2 млн баррелей и 2 млн баррелей соответственно. Запасы бензина могут немного подрасти, что, впрочем, некритично ввиду окончания автомобильного сезона.

Статистика вряд ли станет катализатором уверенного подъема Brent и сегодня. Более того, в ближайшие дни не исключен тест отметки $60 за баррель из-за неуверенности участников рынка в продлении соглашения ОПЕК+ на саммите 30 ноября, подпитываемой заявлениями российской стороны. В случае если наши опасения на рынку нефти оправдаются, движение индекса ММВБ к максимуму начала ноября (район 2190 пунктов), выглядящее логичным с точки зрения имеющегося потенциала роста по технически сильным ликвидным бумагам, может быть затруднено.

Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка

Новости партнеров
Реклама