Константин Зусманович, Financial Mechanics Все статьи автора
20 ноября 2017, 18:36 1534

Почему падали акции ВТБ

Столь стремительного падения, которое испытали котировки акций ВТБ на биржевых торгах в четверг, инвесторы не видели более 3,5 лет. Стоимость ценных бумаг госбанка снижалась на 10%, до двухлетнего минимума — 5,01 копейки. Этот обвал цен, по мнению участников рынка, могли спровоцировать крупные институциональные инвесторы, в том числе близкие к группе "Открытие". Однако потенциальные "медведи" категорически отрицали такие действия, пишет "Коммерсантъ".

Константин Зусманович, генеральный директор Financial Mechanics:

Глава ВТБ разыграл министров

Глава ВТБ разыграл министров

31896
Александр Пирожков

Произошедшее на прошлой неделе столь резкое падение стоимости акций второго по величине банка в стране породило большое количество обсуждений, часть из которых базируется на предположениях и допущениях, часть — на непроверенных слухах… а те, кто точно знает причины произошедшего (уверен, такие есть), молчат. Что, в общем-то, вполне закономерно.

Также не обладая достоверной информацией о том, что и как происходило, попробую всего лишь посмотреть на основную динамику событий и на ее основе вывести наиболее вероятный сценарий. Причем — увы — всего лишь "крупными марками".

Итак, что мы имеем в качестве исходной информации:

1. Чуть более недели назад стало известно о готовящемся слиянии банков ВТБ и ВТБ24.

2. Банковский сектор РФ в целом на данный момент вряд ли внушает инвесторам большой оптимизм.

3. Что касается именно ВТБ:

• несмотря на неплохие финансовые результаты, стоимость акций банка с начала года достаточно устойчиво снижалась, потеряв с января более 15%;

Группа ВТБ с января по октябрь увеличила чистую прибыль в 2,4 раза — почти до 91 млрд рублей

Группа ВТБ с января по октябрь увеличила чистую прибыль в 2,4 раза — почти до 91 млрд рублей

131

• объем торгов по акциям ВТБ до рассматриваемых событий был относительно небольшим.

Что произошло:

1. Некими продавцами был выставлен достаточно большой объем акций (по крайней мере, по сравнению с обычным объемом торгов). Причины тому доподлинно неизвестны, возможны несколько достаточно типовых вариантов:

• margin call — вполне вероятная версия;

• решение крупного инвестора избавиться от всего пакета или его части — также имеет право на жизнь. Хотя вроде бы никто и не признается…

• комбинация двух приведенных выше вариантов.

2. Предложенный к продаже пакет значительно превысил объем обычных для этого актива торгов… и сначала на него просто не нашлось достаточно желающих купить в таком объеме. Особенно учитывая плохие ожидания от рынка и динамику стоимости акций с начала года (см. выше).

3. Соответственно, цена на акции пошла вниз.

4. А придавленные негативной предысторией и не ждущие ничего хорошего от банков в целом потенциальные покупатели не спешили брать акции до тех пор, пока они не просели до совсем уж неприличного уровня — в данном случае около 15%.

5. После чего достаточно многие решили, что акции достаточно дешевы, и ситуация развернулась — возник достаточный спрос, и актив немного отыграл в цене.

Итог:

Могло ли это быть спланированной акцией? Теоретически — да.

Мог ли кто-то на этом заработать, сознательно манипулируя рынком? Полагаю, что тоже да — при наличии достаточных ресурсов сам механизм не слишком сложный.

Было ли это намеренное действие, совершенное с целью подобных манипуляций? Возможно… но в отсутствие прямых доказательств подобного я бы воздержался от подобных утверждений, ведь причины могут быть и вполне естественного характера — от того же margin call до решения крупного инвестора избавиться от своего пакета в сочетании с непродуманной стратегией продажи.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Новости партнеров
Реклама