Екатерина Фомичева, Инна Рейхард Все статьи автора
21 ноября 2017, 12:22 686

В Ленинградской области до конца 2017 года откроется пятый многофункциональный центр для предпринимателей

Дмитрий Ялов, Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям.
Дмитрий Ялов, Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям.
Фото: Беликов Валентин

Как рассказал "ДП" зампредседателя областного правительства Дмитрий Ялов, на территории Ленобласти в этом году начали работать четыре многофункциональных центра во Всеволожске, Гатчине, Тихвине и Киришах, в которых действует 29 окон для предпринимателей. До конца ноября откроется еще один, пятый бизнес–МФЦ на шесть окон, он появится в Выборге. Как пояснил Дмитрий Ялов, центры открываются в городах, где предпринимательская активность наиболее высокая.

В Петербурге бизнесмен создал ремонтную компанию и за год вышел на ежемесячную выручку в 2,5 млн рублей

В Петербурге бизнесмен создал ремонтную компанию и за год вышел на ежемесячную выручку в 2,5 млн рублей

1373
Инна Рейхард

Проект реализуется совместно с Минэкономразвития: бизнес–МФЦ уже открылись в 30 регионах. В этом году в проекте участвуют 16 субъектов РФ. На создание МФЦ в Ленобласти из федерального бюджета выделено 14,8 млн рублей, из регионального — 33 млн.

Бизнес–МФЦ отличаются от обычных центров тем, что здесь работают только с предпринимателями. Кроме того, бизнес–услуги можно получить "пакетами", например, по теме "Открытие своего дела", "Экспорт продукции", "Кредитование" и пр. Или проконсультироваться, например, на тему открытия кафе, магазина, салона красоты.

С начала 2017 года в МФЦ для бизнеса поступило более 55 тыс. обращений от предпринимателей. Популярными считаются услуги по регистрации деятельности, регистрации прав на недвижимость и получение сведений из ЕГРН и кадастра.

Предприниматели, живущие в районах Ленинградской области, удаленных от бизнес–МФЦ, могут обратиться в обычные многофункциональные центры — в каждом открыто отдельное бизнес–окно. Сейчас в области работает 34 таких окна, где предоставляется 170 различных услуг. Однако далеко не все областные предприниматели успели оценить работу бизнес–МФЦ. "В специализированный центр мы пока не обращались, но могу сказать, что работа областных МФЦ в целом делает процесс оформления документов быстрее и удобнее, чем это было раньше", — говорит Анатолий Гаврилюк, глава Absolute Nature.

В Петербурге, по данным пресс–службы СПб ГКУ "МФЦ", отдельных бизнес–окон или специализированных МФЦ пока нет, однако вопрос об их выделении или строительстве уже обсуждается. Сейчас городские центры предоставляют около 130 услуг для юридических лиц — в течение 10 месяцев 2017 года ими воспользовались более 1 млн предпринимателей.

От общего числа обращений в МФЦ за 10 месяцев 25% приходится на запросы юридических лиц. Всего в петербургских центрах работает более 1 тыс. окон.

Успеть к сезону. Какие кафе будут открыты в Петербурге в ноябре

Успеть к сезону. Какие кафе будут открыты в Петербурге в ноябре

1180
Марина Васильева, Инна Рейхард

С точки зрения Владимира Меньшикова, главы НП "Союз малых предприятий", нет необходимости увеличивать число МФЦ, открывая специализированные центры: "Гораздо целесообразнее модернизировать существующую систему, например увеличить перечень услуг, оказываемых КИО. Сейчас предприниматели вынуждены ехать на пр. Стачек, чтобы решить все свои вопросы, это крайне неудобно".

Новости партнеров
Реклама