dp.ru Все статьи автора
19 ноября 2017, 17:40 114

СПЧ просит Совет Федерации отклонить закон о СМИ-иноагентах

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) подготовил заключение на законопроект о СМИ — иностранных агентах, обнаружив в нем ряд существенных недостатков, пишет ТАСС со ссылкой на источник в СПЧ. В документе рекомендуется отклонить закон и вернуть его в Госдуму «для устранения выявленных недостатков».

В частности, в СПЧ считают неправильным, что для признания СМИ иноагентом достаточно всего одного условия, а именно - финансирования из-за рубежа. «Совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т. д.). Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно», — приводит ТАСС текст заключения.

В проекте заключения также указывается на невозможность возлагать на СМИ—иноагенты обязанности, предусмотренные законом о НКО—иноагнетах, поскольку иностранные распространители информации могут быть не только некоммерческими организациями, но и физическими лицами и коммерческими организациями, а, значит, регулирование их деятельности не может регулироваться законом об НКО.

В СПЧ также указывают на процедурные нарушения при принятии Госдумой законопроекта. «В ходе подготовки проекта ко второму чтению существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция»,— говорится в проекте заключения. Авторы заключения считают, что для кардинального изменения концепции по регламенту Госдумы, следовало сначала вернуть законопроект в первое чтение, чего сделано не было.

15 ноября Госдума одобрила поправку, по которой Минюст может признавать зарубежные СМИ иностранными агентами. 22 ноября он поступит на рассмотрение Совета Федерации. На российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала, норма действовать не будет. Минюст направил уведомление девяти СМИ с предупреждением о возможности включения в список иноагентов.

Новости партнеров
Реклама