Алексей Федоров, президент АКИТ Все статьи автора
16 ноября 2017, 14:04 589

Зачем нужно акционирование Почты России

Ассоциация компаний интернет-торговли просит правительство РФ ускорить давно обсуждающееся акционирование Почты России. Смена формы собственности, по мнению участников рынка, позволит предприятию увеличить долю рынка доставки с 68,5 до 85%. Следующим шагом может быть приватизация Почты России, в которой могли бы поучаствовать Сбербанк и ВТБ, считают в ассоциации, пишет "Коммерсантъ".

Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли :

Китайское напряжение: Сбербанк может создать совместное предприятие с Alibaba

Китайское напряжение: Сбербанк может создать совместное предприятие с Alibaba

1023
Виталий Алексеев

После прихода в руководство Почты России бизнесовой команды она стала работать на два порядка лучше, но при этом она продолжает оставаться госпредприятием. Понятно, что назрела необходимость реорганизации и вхождения в капитал Почты крупных структур. Возможно, это будет Сбербанк или ВТБ, или сразу оба этих игрока.    

Любой проект, который затевается с Почтой России, затягивается на годы, а мы видим, что в любом предприятии, которое из ФГУП превратилось в акционерное общество, все происходит значительно быстрее. В статусе акционерного общества Почте станет проще привлекать средства — десятки, сотни миллиардов рублей, которые необходимо направить на строительство инфраструктуры, в первую очередь — хабов и распределительных центров, в том числе для приема посылок из-за рубежа.

Вполне возможно, что в состав акционеров Почты России войдут и иностранные компании, Почте от этого будет только лучше, важно только, чтобы деньги акционеров пошли бы на строительство именно российской инфраструктуры. И я не вижу конфликта в том, чтобы у Почты России появились китайские акционеры — китайцы заинтересованы, чтобы Почта России работала быстрее и эффективнее.

Мы написали это письмо, понимая и зная, что есть много чиновников очень высокого уровня, которые поддерживают акционирование Почты России, и в течение 2 недель мы надеемся получить ответ из администрации премьер-министра.  

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП " .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама