Фото: Trend/ Андрей Федоров

Резиденты ОЭЗ Петербурга могут лишиться налоговых льгот с 2018 года

Сейчас резиденты технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ) не платят налог на прибыль в федеральный бюджет, а совокупная ставка по уплате страховых взносов для них составляет не 21%, как для остальных налогоплательщиков, а 14%. Однако с 2018 года эти льготы перестанут действовать, и петербургская ОЭЗ рискует лишиться части резидентов.

Резиденты технико-внедренческих ОЭЗ с 1 января 2018 года лишатся льгот по уплате налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет (3%), а совокупная ставка по уплате страховых взносов возрастет с 14% до 21%. Это предусмотрено также федеральным законом №116 "Об особых экономических зонах".

Набирают обороты. Петербургская промышленность вопреки общероссийскому тренду увеличила выпуск продукции на 4,3%

Набирают обороты. Петербургская промышленность вопреки общероссийскому тренду увеличила выпуск продукции на 4,3%

685
Александр Сологуб

Совет Федерации, Минфин и Минэкономразвития спешно готовят поправки в законодательство, чтобы избежать увеличения налогового бремени. Но между ведомствами возникли разногласия, и теперь получается, что у одних резидентов ОЭЗ налоговые льготы сохранятся, а у других исчезнут.

Минфин против льгот

Чтобы устранить разногласия между Минфином (против сохранения налоговых льгот) и Минэкономразвития (за продление льгот), в конце октября в правительстве РФ прошло совещание. На нем Минфину предложили переработать свое отрицательное заключение на законопроект о продлении налоговых льгот. Позицию Минфина понять можно: его главная задача — это пополнять бюджет любыми средствами.

Думать о развитии промышленности и экономики должны другие, вероятно, предполагают в Минфине. Собственно, разница в подходах к общему делу и стала главной причиной разногласий между двумя ведомствами.

Тем не менее в минувший вторник на встрече с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым министр финансов Антон Силуанов пообещал продлить пониженные тарифы страховых взносов (14%) — но не всем, а только тем, кто реализует в ОЭЗ проекты в IT-сфере. А продление льгот по налогу на прибыль Минфин и вовсе не поддержал (по данным ФНС России, объем налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, уплаченного резидентами технико-внедренческих ОЭЗ за 2016 год, составил 1156,9 млн рублей).

Находящийся под стражей экс–глава совета директоров ОАО "Компания Усть–Луга" Валерий Израйлит теряет свой самый ценный актив

Находящийся под стражей экс–глава совета директоров ОАО "Компания Усть–Луга" Валерий Израйлит теряет свой самый ценный актив

38850
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Получается, что пониженными тарифами страховых взносов смогут воспользоваться только резиденты ОЭЗ "Иннополис", расположенной в Республике Татарстан, и часть резидентов ОЭЗ "Дубна" в Московской области. Тогда как на территории петербургской ОЭЗ большинство резидентов лишатся льготных тарифов по страховым взносам, так как их деятельность не относится к сфере IT. В аналогичном положении оказались и другие технико-внедренческие зоны: в Москве, в Томской области.

В Смольном отмечают, что если законопроект будет принят в версии Минфина, то это может привести к неприятным последствиям. Велика вероятность оттока резидентов из ОЭЗ, снижения ее инвестиционной привлекательности. А это, в свою очередь, чревато тем, что окажутся невостребованными созданные за счет федерального и регионального бюджетов объекты инфраструктуры. Кроме того, если зоны лишатся льгот и части резидентов, то регионы не смогут достичь установленных целевых показателей эффективности своих ОЭЗ.

Надежда еще остается

"Отмена льгот была предусмотрена 116-м ФЗ. То есть это плановое действие. Но сейчас правительство Петербурга ведет работу, направленную на сохранение льгот. Мы работаем в этом направлении с Советом федерации и правительством РФ. Документы на эту тему направлены также в Минэкономразвития РФ. Наши резиденты только начинают выходить на коммерческие мощности, и им необходимо продление льгот для дальнейшего развития. Я надеюсь, что нам пойдут навстречу", — говорит Тамара Рондалева, генеральный директор ОЭЗ "Санкт-Петербург".

Причем резиденты, похоже, уже смирились со своей участью и не готовы покидать ОЭЗ в случае повышения налогового бремени. "Для нас все это не шокирующая новость, мы были к этому готовы. Хотя новость неприятная", — заявил генеральный директор ООО "Ракурс-инжиниринг" Леонид Чернигов. Он пояснил, что для резидентов ОЭЗ отводился определенный срок, в течение которого они, как предполагалось, должны были встать на ноги, начать выпускать на базе своих разработок серийную продукцию и обеспечить себе финансовую устойчивость. Логика в этом есть, признает Леонид Чернигов. Но ведь резиденты все время разрабатывают все новые и новые продукты, и этот процесс нельзя останавливать. Тем более что основная доля затрат в НИОКР — это фонд заработной платы. В собственно IT-компаниях он составляет 90% и более.

"В таких компаниях, как наша, которые также занимаются производством, доля фонда зарплаты тоже велика — это 50-60%, при этом значительная доля затрат идет на оборудование и комплектующие, — объясняет Леонид Чернигов. — Конечно, для нас отмена льгот по страховым выплатам тоже очень существенна. Я считаю, что их необходимо продлить".

Что касается налога на прибыль, то объем этой льготы был не критически важен, отмечают резиденты. К тому же сейчас есть много других инструментов поддержки высокотехнологичного производства. Однако и с этой трехпроцентной льготой резидентам расставаться очень жалко. "Если предприятия вкладываются в развитие, в разработку новых продуктов, создание современной инфраструктуры, то их нужно освобождать от налога на прибыль. Это один из важных стимулов для развития в условиях нашей страны, где беда с привлечением денег", — настаивает Леонид Чернигов.

Александр Сологуб, Ольга Мягченко Все статьи автора
16 ноября 2017, 15:49 970
Новости партнеров
Реклама