dp.ru Все статьи автора
16 ноября 2017, 21:16 255

Набиуллина заявила о беспокойстве ЦБ волатильностью инфляции

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В Центробанке обеспокоены фактором волатильности инфляции, поскольку амплитуда колебаний данного показателя слишком велика. Об этом на заседании в Госдуме заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Сейчас, когда инфляция находится в таргете, мы действительно в большей степени озабочены не самими темпами, а… ее волатильностью. Напомню, что в июне инфляция у нас была 4,4%, то есть на 50% практически выше, чем сейчас. Это уже достаточно большие колебания", — сказала глава ведомства.

По ее словам, для нынешнего уровня инфляции амплитуда колебаний не должна быть столь высокой.

"Конечно, и дальше инфляция будет колебаться около целевого значения, потому что инфляционные ожидания у нас очень подвижны, не заякорены. Но амплитуда колебаний, на наш взгляд, не должна быть такой большой, она слишком велика уже для 4%", — отметила глава регулятора.

Глава Центробанка заявила, что нынешний уровень инфляции не требует от регулятора реагирования мерами ДКП.

"Сейчас инфляция, по нашей оценке, составляет 2,6%. Такое замедление инфляции обеспечено сочетанием как фундаментальных, так и временных факторов. Мы не рассматриваем текущее значение инфляции как отклонение от цели, которое требовало бы реагирование мерами денежно-кредитной политики", — заявила она.

Новости партнеров
Реклама