Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
17 ноября 2017, 00:01 22696

Специальность: миллиардер. В каких вузах получали образование самые богатые люди Петербурга

Фото: Алена Марченко

Среди петербургских миллиардеров есть те, кто отучился на врача, но в итоге занялся недвижимостью, и те, кто уже с первого дня учебы осознал, что предпринимательство куда интереснее лекций. "ДП" узнал, в каких вузах выпускают студентов, которые впоследствии попадают в первую сотню рейтинга самых богатых людей Петербурга.

Как на будущее петербургских миллиардеров повлияла успеваемость в вузах, сказать довольно сложно. Пока педагоги мотивируют студентов учиться лучше, приводя в пример преуспевающих бизнесменов, народная молва, напротив, утверждает, что из отличников редко получаются известные предприниматели. Определенных вузов, которые выпускали бы таковых, конечно, тоже нет, но "ДП" все-таки проследил, где учились участники рейтинга самых богатых людей Петербурга, и узнал, какие университеты выпустили наибольшее количество предпринимателей, впоследствии заработавших миллиардное состояние.

Известные петербургские предприниматели рассказали "ДП" о том, как они проведут ночь с 31-го на 1-е

Известные петербургские предприниматели рассказали "ДП" о том, как они проведут ночь с 31-го на 1-е

90228
Анастасия Жигач, Марина Делицой

Первые для первых

В первой десятке рейтинга почти невозможно проследить какие-либо закономерности — там присутствуют выпускники самых разных вузов. Это и занимающий первую строчку Геннадий Тимченко, который окончил Ленинградский механический институт (ныне — БГТУ "Военмех") с квалификацией "инженер-электромеханик", и Аркадий Ротенберг, отучившийся в Ленинградском  государственном университете физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Владелец банка "Уралсиб" Владимир Коган мог бы сейчас поднимать автомобильную промышленность, ведь его альма-матер — Ленинградский инженерно-строительный институт. Там он получил диплом инженера-автомеханика. А вот окончившие Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности Захар Смушкин и Борис Зингаревич (теперь — Высшая школа технологии и энергетики) действительно связали свой бизнес с той самой бумажной промышленностью, основав группу "Илим".

Но вот что примечательно — в первой десятке рейтинга нет ни одного миллиардера, окончившего СПбГУ, хотя в топ-100 вуз показывает довольно неплохие результаты: в нем получали свое первое высшее образование семь миллиардеров.

Первый участник в списке, получивший образование именно в СПбГУ, — генеральный директор и председатель правления "Группы ЛCР" Андрей Молчанов, занимающий 18-е место в рейтинге. Кроме того, этот вуз окончили Юрий Ковальчук, Александр Евневич, Александр Кашин, Владимир Свиньин, а также Максим Левченко и Павел Дуров.

Что касается количественной составляющей, то похвастаться большим, чем СПбГУ, количеством выпускников, ставших впоследствии миллиардерами, может только Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Его окончили сразу 10 участников первой сотни рейтинга самых богатых людей Петербурга. Среди обучавшихся в этом вузе — глава ЦДС Михаил Медведев, председатель совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев, основатель RBI Эдуард Тиктинский и совладелец сети строительных гипермаркетов "Петрович" Андриан Мельников.

Конкурировать с двумя упомянутыми вузами по количеству выпущенных миллиардеров мог бы Санкт-Петербургский государственный экономический университет — в его стенах, как и в СПбГУ, провели свои студенческие годы семь будущих владельцев миллиардного состояния, среди которых основатель сетей "Евразия" и Fitness House Алексей Фурсов, а также глава "Юлмарта" Дмитрий Костыгин. Но вопрос о втором или третьем месте СПбГИЭУ достаточно спорный — все-таки, когда из него выпускались миллиардеры, это было не одно учебное заведение, а несколько разных. А уже потом ФИНЭК, ИНЖЭКОН и еще несколько вузов были реорганизованы в Экономический университет.

Бизнес интереснее учебы

Целый ряд нынешних миллиардеров свое призвание заниматься предпринимательством обнаружили еще в процессе обучения, некоторые даже решили, что бизнес куда интереснее учебы.

"Интересно было заниматься бизнесом, все это новое было. Поступил в ФИНЭК, но отучился там где-то три дня и потом пошел работать — делать деньги", — рассказывал еще в 2009 году "Деловому Петербургу" глава холдинга "Империя" Андрей Фоменко.

Олег Тиньков проявлять предпринимательские задатки начал еще до поступления в вуз, но после того, как он в 1988 году поступил в Ленинградский горный институт, для перепродажи товаров открылись новые возможности. Оказавшись в стенах учебного заведения, он начал продавать товары из Петербурга в Сибири, а из родного региона привозил японскую технику.

Кстати, Горный институт определил призвание не только Олега Тинькова. Владимир Литвиненко, который также окончил этот вуз, продолжил там обучение в аспирантуре, а впоследствии возглавил учебное заведение, став его ректором.

Заморский диплом

В первой сотне петербургских миллиардеров есть несколько тех, кто получал высшее образование не в России. Например, родившийся в США Август Мейер отучился на юриста у себя на родине, а сооснователь "Вконтакте" Лев Левиев получил степень бакалавра по направлению "финансы и учет" в Канадском университете Макгилла. Большинство же участников рейтинга, имеющих зарубежные дипломы, проходили обучение и в российских вузах. Например, основатель Fort Group Максим Левченко в 2000 году окончил юридический факультет СПбГУ, а в 2008-м — получил образование в Лондонском университете Метрополитен.

Совладелец сети ювелирных магазинов "585/Золотой" Антон Петров, напротив, сначала отучился за границей — в Международном университете Шиллера, который находится в Мадриде, а только потом получил степень магистра в области юриспруденции в Северо-Западной академии государственной службы. Кстати, в том же 2004 году, что и Антон Петров, из СЗАГС с дипломом менеджера по специальности "Государственное и муниципальное управление"  выпустился еще один миллиардер, генеральный директор "Первой мебельной" Александр Шестаков, который до этого также отучился за рубежом, получив образование в Центре мебельной промышленности в США. Правда, еще раньше, в конце 1980-х и начале 1990-х, будущий бизнесмен окончил ЛЭИС им. М.А. Бонч-Бруевича, где получил квалификацию инженера электросвязи, а также Высшую школу хозяйственных руководителей при ЛФЭИ им. Вознесенского (современное название — Санкт-Петербургский государственный экономический университет). 

Спасать деньги вместо жизней

 

Судьба многих участников рейтинга могла сложиться совсем иначе,  если бы они решили работать по специальности. Сразу несколько миллиардеров могли бы стать врачами. Михаил Мирилашвили, к примеру, в 17-летнем возрасте приехал в Ленинград, чтобы учиться на педиатра. Будущий предприниматель действительно попал в Ленинградский медицинский педиатрический институт, но уже в процессе учебы увлекся азартными играми и впоследствии основал группу "Конти". Медицинское образование, правда, не в Ленинграде, а в Ижевске, получил и владелец Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев, но и для него бизнес оказался более интересным, чем врачевание. А вот закончивший в начале 1990-х Санкт-Петербургский медицинский институт им. академика И.П. Павлова Эдуард Захрабеков действительно впоследствии связал свою деятельность с медициной. В 1996 году он создал и возглавил компанию "БСС", занимающуюся поставками лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а затем к активам бизнесмена добавились и сеть аптек "Алоэ", Клиника доктора Пеля.

Новости партнеров
Реклама