Инна Рейхард Все статьи автора
16 ноября 2017, 13:08 1676

В Петербурге бизнесмен создал ремонтную компанию и за год вышел на ежемесячную выручку 2,5 млн рублей

Предприниматель Виктор Дубровский создал ремонтную компанию Base2Space, которая зарабатывает на базовых дизайн–проектах интерьера, и за год вышел на ежемесячную выручку 2,5 млн рублей.

Занимаясь контролем качества ремонта в новых объектах недвижимости, Виктор Дубровский неоднократно сталкивался с проблемами ремонтного рынка Петербурга. Например, с его точки зрения, заказчик не может контролировать сроки и суммы расходов на ремонт, поскольку бригады мастеров и посреднические компании не всегда прописывают эти условия в контрактах. Решив, что существуют бизнес–модели, которые могут упростить задачу клиенту, Виктор Дубровский уволился с работы и ушел в бизнес.

В Петербурге появится новая сеть пивных ресторанов Brewmen

В Петербурге появится новая сеть пивных ресторанов Brewmen

1442
Инна Рейхард, Марина Васильева

В конце 2016 года предприниматель совместно с партнером Владимиром Леонтиевым открыл компанию Base2Space (ООО "БЭЙС2"), которая разработала три дизайн–проекта для квартир разной планировки с фиксированной сметой и сроком. Бизнесмены уже выполнили семь ремонтов, достигнув ежемесячной выручки 2,5 млн рублей. Сейчас компания работает на пяти объектах, часть которых находится в центре города: в Большом Казачьем пер., на Орловской и Тележной ул. и в жилых комплексах Петербурга.

Стандартная история

"Сформированные дизайн–проекты позволяют контролировать расходы — сейчас такая модель хорошо работает в Москве: квартирный ремонт по типовым проектам предлагают уже пять–шесть фирм, и спрос растет", — рассказывает Виктор Дубровский. Инвестиции в проект составили 6,5 млн рублей собственных и заемных средств, которые ушли на аренду склада в поселке Шушары, покупку техники и пр. Кроме того, компания сотрудничает с несколькими поставщиками материалов: Saint–Gobain (материалы для ремонта); "Волховец" (двери); Jung (электрика) и пр.

Сами проекты разрабатывала команда архитекторов–дизайнеров, в которую входили как штатные, так и приглашенные сотрудники. Проекты составлены по принципу конструктора: любые элементы из каждого проекта можно менять местами. Срок выполнения работ в среднем составляет 3 месяца. По подсчетам экспертов, рыночная стоимость ремонта, который делают строительные бригады, составляет 15–17 тыс. рублей за 1 м2. В самой компании Base2Space заняты пять бригад, в каждой из которых по два–три человека, также восемь архитекторов–дизайнеров, инженеров и пр.

Ремонтный рынок

В Ленинградской области до конца 2017 года откроется пятый МФЦ для предпринимателей

В Ленинградской области до конца 2017 года откроется пятый МФЦ для предпринимателей

881
Екатерина Фомичева, Инна Рейхард

В Петербурге уже работает сервис по дизайну и ремонту квартир, предоставляющий похожие услуги, под названием "БригадуНадо" и филиал московской компании "FIX Ремонт". По словам Александра Лазарева, основателя федеральной ремонтной компании "Рус Ремонт", идеологом бизнес–модели стала московская компания "Сделано", которая в 2016 году начала делать типовые ремонты за фиксированную плату.

"Насколько мне известно, это стоило около 37 тыс. рублей за 1 м2, что даже для Москвы было достаточно дорого. Но они заняли свою нишу, привлекли инвестиции, а затем появился ряд компаний, которые скопировали их идею, снизили цену за счет дешевых материалов и позиционируют свои услуги как нечто новое. Но хочет ли клиент дизайн "как у всех"? Вряд ли", — комментирует Александр Лазарев.

С точки зрения предпринимателя, гораздо больше перспектив у компаний, которые позволяют заказчикам менять элементы дизайна и таким образом индивидуализировать типовые ремонты.

Годовой объем российского рынка ремонтно–отделочных услуг (без строительных материалов и мебели) оценивается в сумму примерно 400 млрд рублей.

По оценке экспертов, около 33% при этом приходится на долю Петербурга и Ленобласти.

Новости партнеров
Реклама