В Петербурге за 6 лет на развитие туризма потратят 4,3 млрд рублей

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Городское правительство утвердило госпрограмму "Развитие сферы туризма в Петербурге". Общий объем финансирования госпрограммы до 2023 года составит 4,3 млрд рублей. В следующем году из бюджета выделят 638,5 млн рублей, затем ежегодно расходы будут увеличиваться. Эксперты считают планы чиновников оптимистичными, но вполне исполнимыми.

Основная цель правительственной программы — увеличить число туристов в Петербурге. В 2016 году город посетило 6,9 млн человек, в этом году, по прогнозам, турпоток превысит 7 млн человек, а через 6 лет — 8 млн человек в год. Средняя продолжительность пребывания, по расчетам комитета по развитию туризма, увеличится до 3 дней, коэффициент использования гостиниц — до 50%. Сильнее всего, в 6 раз, возрастет доля туризма в валовом региональном продукте (ВРП): с нынешнего 1% до 6%.
В программе три направления. Первое — это развитие туристической инфраструктуры. За 6 лет количество койко-мест в гостиницах, отелях и хостелах должно увеличиться с 57 тыс. до 67 тыс. Появятся и новые для Петербурга средства размещения туристов. Глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев анонсировал открытие в мае 2018 года первой очереди "ботелей" — плавучих гостиниц. Город уже выделил инвесторам под создание таких отелей на воде три участка на набережной Невы и Большой Невки.

Избавиться от сезонности

Второе направление — диверсификация туристского предложения. Чиновники планируют развивать культурно-познавательный, событийный туризм. Это направление в Смольном считают очень перспективным. По словам Андрея Мушкарева, в этом году Фестиваль света посетил 1 млн человек, а заполняемость гостиниц во время фестиваля достигала 96%. Кроме того, ставку делают на медицинский туризм. В следующем году в городе создадут единого оператора медицинского туризма. Среди перспективных направлений для лечения в Петербурге — онкология, кардиология, гинекология, офтальмология, стоматология и косметология. В Смольном рассчитывают на рост медицинского турпотока в 2,5 раза, до 325 тыс. пациентов в год. Для поддержки делового туризма в Петербурге городские власти первыми в России запускают программу субсидирования конгрессно-выставочной деятельности. Дотации могут составить до 30% от общего объема затрат на мероприятие, но не более 20 млн рублей.  

Обучат иностранному

Третье направление программы — это формирование и продвижение бренда Петербурга. Сюда входит запуск на основе ГЧП, без бюджетных денег, офисов Visit Petersburg. В следующем году их намерены открыть в Барселоне, Лондоне, Мадриде, Римини и Дубае. Кроме привлечения иностранных туристов, запланировано создание для них в городе более комфортной для пребывания среды. Для этого с 2018 года петербургских полицейских начнут обучать иностранным языкам на базе ГУП "Городское туристско-информационное бюро". "Следующим шагом на пути к созданию имиджа Петербурга как дружелюбного к туристам города должно стать создание полноценной туристической полиции", — заявил Андрей Мушкарев.
"Каждый рубль, евро или доллар, вложенный в продвижение, приносит в сферу туризма до 30 рублей, евро и долларов. Об этом свидетельствует мировая практика. Это очень хорошие инвестиции", — говорит заместитель Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. По его прогнозам, расходы бюджета на развитие туризма многократно окупятся.
"Последние годы в Петербурге увеличивается количество судозаходов и количество круизных туристов, стабильно растет турпоток из Китая, стали активно развиваться новые рынки: Латинская Америка, Иран, Ближний Восток. Даже с учетом того, что внутренний рынок не такой стабильный, возможны колебания по количеству туристов из России, увеличение турпотока до 8 млн в год — вполне достижимый результат", — считает заместитель директора Северо-Западного отделения Российского союза туристской индустрии Павел Румянцев.
"В Петербурге есть частные клиники, которые готовы оказывать медицинские услуги для туристов. Иностранцам мы можем предложить лечение по более выгодным ценам, чем в их странах, жителям российских регионов — качественный уровень, который им не доступен дома. Планы довести количество медицинских туристов до 325 тыс. в год достаточно оптимистичные. Реальность их исполнения будет зависеть от деятельности единого оператора медицинского туризма, нужен профессиональный подход. Потому что сейчас есть много проблем, связанных и с качеством сервиса, и с доведением информации до потенциальных медицинских туристов, которые есть в регионах и за рубежом", — считает генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.