Фото: Сергей Ермохин

В Петербурге за 6 лет на развитие туризма потратят 4,3 млрд рублей

Городское правительство утвердило госпрограмму "Развитие сферы туризма в Петербурге". Общий объем финансирования госпрограммы до 2023 года составит 4,3 млрд рублей. В следующем году из бюджета выделят 638,5 млн рублей, затем ежегодно расходы будут увеличиваться. Эксперты считают планы чиновников оптимистичными, но вполне исполнимыми.

Основная цель правительственной программы — увеличить число туристов в Петербурге. В 2016 году город посетило 6,9 млн человек, в этом году, по прогнозам, турпоток превысит 7 млн человек, а через 6 лет — 8 млн человек в год. Средняя продолжительность пребывания, по расчетам комитета по развитию туризма, увеличится до 3 дней, коэффициент использования гостиниц — до 50%. Сильнее всего, в 6 раз, возрастет доля туризма в валовом региональном продукте (ВРП): с нынешнего 1% до 6%.

В Петербург за полгода приехали 50 тыс. китайских туристов, но популярность направления снижается

В Петербург за полгода приехали 50 тыс. китайских туристов, но популярность направления снижается

2539
Инна Рейхард

В программе три направления. Первое — это развитие туристической инфраструктуры. За 6 лет количество койко-мест в гостиницах, отелях и хостелах должно увеличиться с 57 тыс. до 67 тыс. Появятся и новые для Петербурга средства размещения туристов. Глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев анонсировал открытие в мае 2018 года первой очереди "ботелей" — плавучих гостиниц. Город уже выделил инвесторам под создание таких отелей на воде три участка на набережной Невы и Большой Невки.

Избавиться от сезонности

Второе направление — диверсификация туристского предложения. Чиновники планируют развивать культурно-познавательный, событийный туризм. Это направление в Смольном считают очень перспективным. По словам Андрея Мушкарева, в этом году Фестиваль света посетил 1 млн человек, а заполняемость гостиниц во время фестиваля достигала 96%. Кроме того, ставку делают на медицинский туризм. В следующем году в городе создадут единого оператора медицинского туризма. Среди перспективных направлений для лечения в Петербурге — онкология, кардиология, гинекология, офтальмология, стоматология и косметология. В Смольном рассчитывают на рост медицинского турпотока в 2,5 раза, до 325 тыс. пациентов в год. Для поддержки делового туризма в Петербурге городские власти первыми в России запускают программу субсидирования конгрессно-выставочной деятельности. Дотации могут составить до 30% от общего объема затрат на мероприятие, но не более 20 млн рублей.  

Обучат иностранному

Третье направление программы — это формирование и продвижение бренда Петербурга. Сюда входит запуск на основе ГЧП, без бюджетных денег, офисов Visit Petersburg. В следующем году их намерены открыть в Барселоне, Лондоне, Мадриде, Римини и Дубае. Кроме привлечения иностранных туристов, запланировано создание для них в городе более комфортной для пребывания среды. Для этого с 2018 года петербургских полицейских начнут обучать иностранным языкам на базе ГУП "Городское туристско-информационное бюро". "Следующим шагом на пути к созданию имиджа Петербурга как дружелюбного к туристам города должно стать создание полноценной туристической полиции", — заявил Андрей Мушкарев.

"Каждый рубль, евро или доллар, вложенный в продвижение, приносит в сферу туризма до 30 рублей, евро и долларов. Об этом свидетельствует мировая практика. Это очень хорошие инвестиции", — говорит заместитель Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. По его прогнозам, расходы бюджета на развитие туризма многократно окупятся.

Имущество обойдется дороже. Налог на имущество от кадастровой стоимости коснется коммерческой недвижимости от 1 тыс. м2

Имущество обойдется дороже. Налог на имущество от кадастровой стоимости коснется коммерческой недвижимости от 1 тыс. м2

2543
Мария Тирская

"Последние годы в Петербурге увеличивается количество судозаходов и количество круизных туристов, стабильно растет турпоток из Китая, стали активно развиваться новые рынки: Латинская Америка, Иран, Ближний Восток. Даже с учетом того, что внутренний рынок не такой стабильный, возможны колебания по количеству туристов из России, увеличение турпотока до 8 млн в год — вполне достижимый результат", — считает заместитель директора Северо-Западного отделения Российского союза туристской индустрии Павел Румянцев.

"В Петербурге есть частные клиники, которые готовы оказывать медицинские услуги для туристов. Иностранцам мы можем предложить лечение по более выгодным ценам, чем в их странах, жителям российских регионов — качественный уровень, который им не доступен дома. Планы довести количество медицинских туристов до 325 тыс. в год достаточно оптимистичные. Реальность их исполнения будет зависеть от деятельности единого оператора медицинского туризма, нужен профессиональный подход. Потому что сейчас есть много проблем, связанных и с качеством сервиса, и с доведением информации до потенциальных медицинских туристов, которые есть в регионах и за рубежом", — считает генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.

Мария Тирская Все статьи автора
14 ноября 2017, 17:43 1373
Новости партнеров
Реклама