DP.RU Все статьи автора
14 ноября 2017, 09:43 2209

Телеканал RT заявил Минюсту США, что не знает своих источников финансирования

Президент РФ В.Путин на мероприятии, посвященном 10-летию начала вещания телеканала RT
Президент РФ В.Путин на мероприятии, посвященном 10-летию начала вещания телеканала RT
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Минюст США подтвердил регистрацию телеканала Russia Today (RT) в качестве иностранного агента в рамках соответствующего закона (FARA). Из опубликованных американским ведомством документов следует, что RT не знает, откуда именно в России поступают деньги на финансирование его работы. В 2017 году АНО "ТВ-Новости" (владелец RT) должно было получить из бюджета РФ около 19 млрд рублей, писал РБК. Ранее в пояснительной записке к бюджету говорилось, что финансирование RT останется на уровне 2016 года — 17,5 млрд рублей.

Из документов, направленных телеканалом в Минюст США, следует, что американское подразделение RT (по документам — T & R Productions LLC) подчиняется российской некоммерческой организации АНО "ТВ-новости". Из всех вопросов RT только на вопрос о финансировании ответил "да", другие графы канал проигнорировал. "Заявителю известно, что Российская Федерация в значительной мере финансирует АНО "ТВ-новости". Заявитель не знает, кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО "ТВ-новости", — говорится в ответе Russia Today.

Журналист Алексей Ковалев в своем Twitter отметил, что в документах на сайте FARA "тщательно вымаран" пункт договора, в котором должны быть указаны суммы выплат, которые "агент" получает от иностранного принципала. Но в сопроводительных документах сказано, что за последние 2 месяца RT получал из России деньги только 1 раз: 31 октября был перевод на $350 тыс. для оплаты услуг по телепроизводству. Годовой бюджет американского RT (указан как зарплата единственного сотрудника T & R Productions LLC Михаила Солодовникова) обозначен суммой $670 тыс. При этом только за август и сентябрь 2017 года компания отчиталась о расходах более $6,6 млн.

В качестве цели деятельности НКО указано "создание телевизионной сети, которая будет конкурировать с другими телевизионными сетями, работающими по всему миру". "Производимые программы покрывают широкий спектр новостей и тем для ток-шоу, а также дают сбалансированные комментарии. Они не нацелены на достижение целей иностранного правительства или политической партии", — сказано в заявке.

13 ноября RT объявил, что зарегистрировался как иностранный агент по требованию Минюста США. Это означает, что телеканал раз в квартал будет обязан предоставлять властям США сведения о своем финансировании и распространяемых материалах. В Госдуме в ответ подготовили поправки с требованием для зарубежных СМИ, включая "Радио Свобода", Deutsche Welle и CNN, зарегистрироваться в качестве иноагентов под угрозой блокировки их сайтов.

Новости партнеров
Реклама