23:3114 ноября 201723:31
105просмотров
23:3114 ноября 2017
Ленобласть. Агрофирма "Выборжец" вложит 8 млрд рублей в развитие тепличного комплекса. Объем заявленных инвестиций в теплицы региона превысил 40 млрд рублей.
Агрофирма "Выборжец" планирует до 2020 года построить дополнительно 20 га теплиц для выращивания 20 тыс. т огурцов и томатов. Об этом рассказал финансовый директор компании Павел Петров.
Объем инвестиций составит 8 млрд рублей, из них 30% — собственные, остальное — заемные средства Сбербанка. Срок окупаемости — 8 лет. Проект будет реализован в две очереди, первая (10 га) будет введена в 2019 году, вторая (также 10 га) — в 2020–м.
Как отметил Павел Петров, компания рассчитывает на получение льготной ставки по кредиту до 5%, а также на компенсацию государством 20% капитальных затрат на инвестпроект. Без господдержки окупить проект невозможно, добавил предприниматель. По его словам, объем производства томатов и огурцов будет зависеть от потребностей рынка.
"Мы видим, что в стране все еще дефицит свежих отечественных овощей, особенно в зимний период, поэтому приняли решение увеличивать объемы производства. Место на рынке для новых проектов есть", — говорит Павел Петров.
"Выборжец" — крупнейшее тепличное хозяйство региона. На прилавках города и области его продукция занимает 30%. В 2016 году на 24 га компания произвела 13 тыс. т овощей и 1 тыс. т салатов. В январе 2018–го предприятие введет в эксплуатацию еще 4,5 га теплиц, где будет выращиваться 20 млн шт. салатов и до 1 тыс. т томатов. Еще один проект — комплекс по выращиванию шампиньонов за 4 млрд рублей на 10 тыс. т грибов в год. Первая очередь будет запущена в 2019 году.
Много овощей
В Ленобласти объем производства овощей в закрытом грунте составил в 2016 году 26,5 тыс. т. Крупнейшие игроки — это "Выборжец", "Круглый год", на их долю приходится более 20 тыс. т продукции. При этом емкость рынка тепличных овощей на Северо–Западе оценивается экспертами в 190 тыс. т в год. Доля продукции местных теплиц — всего 33%, еще 12–15% — продукция из других регионов, остальное — импорт.
Неудивительно, что наблюдается бум тепличных проектов: объем заявленных инвестиций превысил 40 млрд рублей. "Молодежный" построит новый комплекс на 19 тыс. т овощей и зелени в год за 2 млрд рублей. Запланирован комплекс "Монино" за 3,5 млрд рублей в Гатчинском районе. Компания "Агротехнологии" планирует выращивать 8 тыс. т томатов в Волосовском районе (инвестиции — 2 млрд рублей).
Самым масштабным является проект ставропольского холдинга "ЭКО– Культура", который построит в Пикалево комплекс за 20 млрд рублей мощностью 45 тыс. т овощей в год. Первым шагом инвестора стала покупка комплекса "Круглый год".
Обанкротившиеся теплицы "Северная мечта" (Выборгский район), "Эврика" и "Премьер" (Всеволожский район) взяли под контроль выходец из банка ВТБ Владимир Малышев и поставщик салатов "Лидер Фреш" Михаил Дудин. Эти тепличные комплексы рассчитаны на 24 тыс. т овощей в год. Холдинг "Титан–2" экс–сенатора Григория Нагинского за 3 млрд рублей построит теплицы в Сосновом Бору.
Насытить рынок
Пока по России дефицит тепличных овощей превышает 50%. "Даже при возможной перенасыщенности рынка Петербурга местными тепличными овощами "Выборжец" всегда сможет реализовать свою продукцию в других регионах, в том числе в Москве", — говорит Тамара Решетникова, генеральный директор компании "Технологии Роста".
"Скорее стоит опасаться конкуренции со стороны поставщиков импорта, в первую очередь из Турции", — говорит генеральный директор АО "Приневское" Мухажир Этуев.
Выращивание овощей в закрытом грунте — единственная возможность развития овощеводства в Ленобласти: из–за увеличения в регионе количества дождей на выращивании картофеля, моркови и других овощей, возможно, придется ставить крест, отмечает эксперт.