Фото: Коньков Сергей

Муниципальные выборы — 2019 начались с борьбы за контроль над избиркомами

В Петербурге началась активная борьба за контроль над избирательными комиссиями муниципалитетов в преддверии выборов 2019 года. В ход идет все: фальсификация документов, суды, обращения в полицию и даже срыв заседаний Горизбиркома.

Подготовка к муниципальным выборам 2019 года в Петербурге начинается с борьбы за формирование избирательных комиссий муниципальных образований. Ведь именно они сыграют важнейшую роль в будущей кампании. Тот, кто будет контролировать ИКМО, тот будет и значительно влиять на избирательный процесс.

Формирование муниципальных избиркомов началось со скандалов

Формирование муниципальных избиркомов началось со скандалов

1599
Виктор Овсюков

Выборы 2014 года окончились тем, что "Единая Россия" захватила почти 100% муниципальных советов. Представителям других партий и самовыдвиженцам достались считаные единицы мандатов. Кампания, по общему мнению проигравших, была крайне непрозрачной и изобиловала фальсификациями. С тех пор многое изменилось: в Смольный пришел другой куратор внутренней политики, сменился состав Горизбиркома, включая председателя.

Основной мотив борьбы — контроль над муниципальным фильтром, то есть сбором подписей местных депутатов, необходимых для выдвижения на пост губернатора. В Петербурге кандидату нужно собрать 168 подписей из двух третей петербургских муниципалитетов. Соответственно, подбор участников выборов фактически контролирует "Единая Россия" — и даже кандидат от власти будет обязан единороссам за возможность выдвинуться.

В Петербурге, кроме прочего, не хотят повторения московского сценария этого года, когда оппозиционеры смогли избраться в треть муниципалитетов столицы, а в некоторых заняли все места, не пропустив "Единую Россию" и ее сателлиты.

По закону половину членов ИКМО формирует Горизбирком, а оставшуюся часть заполняют на основании предложений самого муниципалитета, политических партий, собраний жителей по месту работы или проживания.

Самая жаркая баталия сейчас разворачивается вокруг формирования ИКМО "Купчино", где глава одноименного муниципалитета и лидер петербургского МГЕР Михаил Черепанов борется с депутатом Госдумы Михаилом Романовым. Последний избрался в 2016 году от Фрунзенского и Колпинского районов и, как любой депутат, теперь намерен усилить влияние на все МО своего округа.

Началось все еще весной, когда Горизбирком утвердил по своей квоте членов ИКМО, которые были предложены собраниями по месту жительства. Однако позже выяснилось, что с документами о проведении собраний не всё в порядке.

Как таковых собраний на самом деле не было, утверждают сторонники Михаила Черепанова, а по крайней мере часть подписей их участников была сфальсифицирована. В протокольных документах сами “жильцы” домов указали в графе “место жительства” разные адреса. Двое указавших нужный адрес запутались в автографах: некто Новикова случайно расписалась точно так же, как ее соседка Конева. Кроме того, изначально кандидаты в ИКМО, как и выдвигавшие их “жильцы”, запутались в своих намерениях и почему-то в Горизбирком подали документы, в которых соглашались на выдвижение не в ИКМО "Купчино", а в соседнее ИКМО "Волковское". Летом купчинские муниципалы попробовали оспорить назначение этих членов ИКМО в суде, но потерпели поражение. Апелляционную жалобу суд тоже не поддержал.

На что добавят депутаты: ЗС готовится рассмотреть бюджетную поправку

На что добавят депутаты: ЗС готовится рассмотреть бюджетную поправку

9
Виктор Овсюков

"Там явные нарушения. Во-первых, люди выдвигались не по месту жительства, во-вторых, проживают они не на территории МО "Купчино", а значит, по закону не могут выдвигаться. В-третьих, документы подложные. К нам обратились граждане, которые заявили, что никого не выдвигали и ни за кого не подписывались. Они даже согласились предоставить нотариально заверенные заявления, в которых подтвердили свои слова. Я как глава муниципалитета обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить эту информацию", — рассказал Михаил Черепанов. По его словам, он и дальше планирует отстаивать свою позицию — вплоть до Верховного суда.

МВД в итоге сейчас проводит проверку по факту возможной фальсификации документов. Делом сначала занимались следователи Фрунзенского района, а теперь оно передано в Адмиралтейский район, где находится Горизбирком. По информации источников "ДП", на беседу в рамках доследственной проверки вызывали бывшего зампредседателя Горизбиркома Надежду Лебедеву, которая и утвердила якобы подложные документы. Если уголовное дело будет возбуждено, то это имеет все шансы стать показательной и самой громкой историей последних лет в петербургской политике.

Другая горячая точка — борьба за ИКМО "Владимирский округ", где столкнулись интересы спикера ЗС Вячеслава Макарова и нового главы Центрального района Андрея Хлуткова — экс-главы районного УФСБ и ставленника губернатора Георгия Полтавченко. Вячеслав Макаров старается ввести своих людей в большинство ИКМО Петербурга, чтобы иметь контроль над выборами в 2019 году. Смольный же, который допустил это уже во многих муниципалитетах, теперь не хочет отдавать ни одной комиссии.

Борьба довольно долго проходила за кулисами, пока в начале октября заседание Горизбиркома не проигнорировали все близкие к Вячеславу Макарову его члены, сорвав таким образом кворум и голосование по формированию ИКМО "Владимирский округ". В результате комиссия была сформирована самим муниципалитетом. Однако через неделю после этого "макаровская" фракция Горизбиркома предложила обратиться в суд с требованием распустить ее, так как муниципалы-де неправомерно назначили членом комиссии Александра Иванова — представителя главы района. Интересно, что тогда все члены ГИКа, за исключением представителя ЛДПР, поддержали это решение, но еще через неделю "смольнинская" половина комиссии во главе с председателем Виктором Панкевичем вдруг передумала и предложила обращение в суд отозвать. Сделать у них это не получилось, так как представитель "Справедливой России" Екатерина Фесик, до этого всегда поддерживавшая позицию Смольного, неожиданно встала на сторону "макаровской" группировки.

Теперь если ИКМО будет распущена по решению суда, то назначением вновь займется Горизбирком и Вячеслав Макаров через сторонников опять попробует провести своих людей.

Такой открытый скандал — со срывом заседаний ГИКа, обращением в суд и явным противостоянием Смольному — редкость для Петербурга. Все-таки борьба обычно ведется за кулисами. Однако администрация города долгое время смотрела сквозь пальцы на планомерное усиление влияния спикера ЗС, в том числе и при формировании избирательных комиссий, и теперь вынуждена пожинать плоды своего бездействия. Если так продолжится и дальше, то Вячеслав Макаров станет главным человеком на выборах в 2019 году, отодвинув Смольный на второй план.

Виктор Овсюков Все статьи автора
14 ноября 2017, 17:54 532
Новости партнеров
Реклама