dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2017, 15:15 438

В Петербурге топ-менеджера банка "Гефест" задержали по обнальному делу

Фото: Сергей Коньков Купить фото

В Петербурге задержана 54-летняя заместитель управляющего — начальник операционного отдела банка "Гефест", сообщает пресс-служба СКР по Петербургу. Топ-менеджеру предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности (статья 172 УК РФ), она помещена под домашний арест. По данным "Фонтанки", речь идет о Елене Галичиной.

По версии следствия, Галичина совместно с тремя сообщниками с января 2013 года по ноябрь 2016-го осуществляла кассовое обслуживание компаний-клиентов с перечислением денег на подконтрольные счета по мнимым договорам, получив при этом доход в размере более 11 млн рублей. Пропущенные через "Гефест" деньги следовали дальше, на счета физлиц в других банках. Их обналичивали и передавали заказчикам. Вознаграждение участников обнальной схемы составляло не менее 6,5% от суммы обналиченных денежных средств. Сообщники Галичиной также привлечены к уголовной ответственности в рамках этого дела.

Обыски в рамках обнального дела прошли 9 ноября в квартире владельца "Гефеста" и компании-оператора наружной рекламы "Руан" Вячеслава Ананских. После следственных действий банкир попал в больницу, по делу его не привлекли. Ананских связывает обыск со своей борьбой против Смольного на рынке наружной рекламы, отмечает "Фонтанка"

Банк "Гефест" образован в 1990 году, головной офис расположен Твери. В 2004 году банк включен в систему страхования вкладов. Чистые активы на 1 января 2017 года, по данным "СПАРК-Интерфакс", оцениваются в 619,7 млн рублей. Чистая прибыль за прошлый год составила 8,4 млн рублей. Банк принадлежит ОАО "Художественно-производственному объединению" (ХПО). Компания занимается поставками театрального реквизита и сценических костюмов, а также является оператором наружной рекламы. Генеральный директор компании — Вячеслав Ананских.

Новости партнеров
Реклама