Наталья Ковтун Все статьи автора
13 ноября 2017, 16:19 1200

Первая выплата акционерам ГК "Эталон" в рамках новой дивидендной политики составит около 700 млн рублей

Фото: Петр Ковалев

Совет директоров ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова одобрил выплату первых дивидендов в рамках обновленной дивидендной политики. За первое полугодие 2017 года компания выплатит держателям акций около 700 млн рублей. Также совет утвердил изменения в структуре управления компании. Впервые в ее структуре появилось правление. Пост его председателя занял Дмитрий Кашинский, ставший также первым вице-президентом группы.

Группа "Эталон", которую контролирует семья миллиардера Вячеслава Заренкова, выплатит по итогам работы в первом полугодии 2017 года дивиденды в размере $0,04 (2,37 рублей по курсу на 13 ноября) на одну обыкновенную акцию. Такое решение принял совет директоров компании, прошедший на днях в кипрском городе Лимасол, где зарегистрирована головная компания группы. Дивиденды будут выплачены 13 декабря этого года. Общий объем средств, направленных на дивиденды, может составить почти 700 млн рублей. В том числе семья Заренковых, которая контролирует 36% компании, может получить почти 252 млн рублей.

Татьяна Мейксина открыла Выборг. Супруга главы комитета по промышленности Петербурга купила здание под офисный центр

Татьяна Мейксина открыла Выборг. Супруга главы комитета по промышленности Петербурга купила здание под офисный центр

15074
Наталья Ковтун, Мария Тирская

Это будет первая выплата в рамках обновленной дивидендной политики ГК "Эталон". Коэффициент выплаты составит 58% от консолидированной чистой прибыли группы за период. Напомним, что новая дивидендная политика была принята в мае 2017 года. Совет директоров компании увеличил диапазон выплат с 30-50%, до 40-70% от консолидированной чистой прибыли по МСФО. Изменение диапазона выплат было предложено из-за роста продаж (по итогам 2016 года объем заключенных контрактов компании достиг 47,4 млрд рублей, что на 35% больше по отношению к предыдущему году). В результате операционный денежный поток компании стал положительным и превысил за год 4 млрд рублей (без учета уплаченных процентов). Новые границы диапазона дивидендов позволили компании поддержать стабильность их выплаты.

Для сравнения, по итогам первого полугодия 2016 года ГК "Эталон" выплатила  начислила дивиденды в размере $0,03 на акцию. А общий объем дивидендов, которые получили акционеры компании по итогам работы за весь 2016 год, составил $0,137 на акцию, что на 71% больше, чем годом ранее.

"Успехи компании лучше всего отражают цифры. Так, в первом полугодии 2017 года выручка "Эталона" увеличилась на 22%, до 24 млрд рублей, а операционная прибыль (EBITDA) выросла на 33% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 2,28 млрд рублей", — сообщил "ДП" вице-президент ГК "Эталон" Кирилл Багаченко.

Новый орган управления

Совет директоров "Эталона" также утвердил изменения в структуре управления компании. В группе впервые в ее истории появился новый орган — правление. В его состав вошли пять топ-менеджеров группы: вице-президент Кирилл Багаченко, вице-президент Геннадий Щербина, директор по правовым вопросам Виктория Цытрина, финансовый директор Виктор Васенев и первый вице-президент,  главный операционный директор "Эталона" Дмитрий Кашинский. Последний избран председателем правления.

Комментируя создание правления, президент и основной акционер ГК "Эталон" Вячеслав Заренков сообщил, что это было необходимо для совершенствования управления бизнесом. "Мы стремимся создать структуру управления с более четким распределением обязанностей", — заявил он, подчеркнув, что остается президентом компании и сосредоточится на реализации долгосрочной стратегии ее развития.

Власти Ленобласти отменят утвержденный два года назад проект планировки 140 га в Лавриках

Власти Ленобласти отменят утвержденный два года назад проект планировки 140 га в Лавриках

2302
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

Напомним, что последняя реорганизация управленческого аппарата в ГК "Эталон" произошла летом 2016 года. Главным ее итогом стало назначение на пост председателя совета директоров Etalon Group Дмитрия Заренкова, сына основателя холдинга Вячеслава Заренкова. А сам основатель вернулся к оперативному управлению и занял пост генерального директора Etalon Group.

Мало, но ожидаемо

Эксперты указывают на то, что дивидендная доходность по депозитарным распискам "Эталона" достаточно скромная — около 1%". "Рекомендованные советом директоров выплаты соответствуют принятой в мае новой дивидендной политике, подразумевающей отчисление на дивиденды до 70% от чистой прибыли", — говорит аналитик "Уралсиб Кэпитал" Денис Ворчик.  При этом он подчеркнул, что и от других публичных девелоперов — ГК "ПИК" и "Группы ЛСР" — сейчас также не стоит ждать высокой дивидендной доходности. "Это связано как с общей ситуацией на рынке, так и с корпоративными событиями в каждой из компаний", — добавил он.

По мнению аналитика Сбербанк CIB Юлии Гордеевой, такие дивиденды были ожидаемы. "Компания заявляла, что направит на дивиденды 50-60% прибыли. В итоге направила 58%. Больше, чем ранее, в соотношении с чистой прибылью. Но это также ожидаемо, поскольку барьер выплаты дивидендов компания повысила. У компании в текущем году вырос операционный доход. Эта положительная динамика дает нам право ожидать по итогам года выплату дивидендов "Эталона" в размере 3 млрд рублей (против 1,5 млрд рублей в прошлом году. — Ред.)",— говорит Юрия Гордеева.

"В условиях вялого рынка недвижимости девелоперы часто принимают решение платить дивиденды, вместо того чтобы направлять средства на новые проекты. "Эталон" делает выплаты акционерам дважды в год с 2014 года, поэтому решение о промежуточных дивидендах не стало неожиданным для инвесторов. Размер дивидендов позволяет рассчитывать на рекордно высокие выплаты по итогам всего года", — согласен финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ" Владимир Киселев.

Рост показателей и снижение прогноза

Продажи "Эталона" в III квартале 2017 года по новым контрактам выросли в денежном отношении на 13%, до 12 млрд рублей, а в натуральном — на 7%, до 114 тыс. м2. За квартал объем поступивших на счета компании денежных средств увеличился на 42%, до 12,4 млрд рублей. При этом совокупно с начала года "Эталон" получил от продаж 31,4 млрд рублей (на 10% больше, чем за 9 месяцев 2016 года).

Но по итогам 2017 года компания снизила прогноз роста продаж в денежном выражении. Вместо заявленных ранее 20% менеджмент компании озвучил новый прогноз — 10% роста по итогам года. В последнем квартале 2017 года компания планирует вывести на рынок 426 тыс. м2 недвижимости.

Справка:

Холдинг Etalon Group — одна из крупнейших девелоперских компаний России. Бизнес в 1987 году создал и возглавил Вячеслав Заренков. Сначала компания называлась ЗАО "ЛенСпецСМУ". Позднее была преобразована в группу "Эталон". В 2011 году "Эталон" успешно провел IPO на Лондонской бирже (привлек $500 млн на развитие). С момента создания компания ввела в эксплуатацию 5,5 млн м2 недвижимости. В компании работают 5 тыс. сотрудников, сеть продаж охватывает 36 городов России. На конец 2016 года в портфеле компании — 35 проектов общей продаваемой площадью 2,82 млн м2. В 2016 году выручка компании составила 47,4 млрд рублей, увеличившись на 35%. В мае этого года основные владельцы холдинга — Вячеслав Заренков и фонд Baring Vostok — продали на Лондонской бирже 12,5% компании. Стоимость этого пакета оценивалась в $145 млн. Теперь в свободном обращении находится 54% акций девелопера. Доля семьи Заренковых в бизнесе сократилась примерно до 36%, Baring Vostok — до 10%.

Новости партнеров
Реклама