Виктор Бортник, "Аривист–Транс" Все статьи автора
13 ноября 2017, 23:34 361

Как избежать необоснованных штрафов за перевес

Минтранс РФ запустит новую систему весогабаритного контроля (СВГК) уже в 2018 году. До 2020 года количество пунктов СВГК на автодорогах страны будет около 400.

Виктор Бортник, генеральный директор "Аривист-Транс" (ГК "Аривист")

"Деловые линии" планируют выйти на рынок трансграничных перевозок с Китаем

"Деловые линии" планируют выйти на рынок трансграничных перевозок с Китаем

1267

Минтранс РФ запустит новую систему весогабаритного контроля (СВГК) уже в 2018 году. До 2020 года количество пунктов СВГК на автодорогах страны будет около 400. Становится очевидной логика чиновников — усиление контроля и штрафы вынудят перевозчика войти в рамки предписанных весовых норм. Но можем ли мы быть уверены в том, что автоматические весы будут работать корректно, без ошибок?

На выездах из терминалов петербургского порта проводятся рейды с использованием передвижных постов весового контроля. Если вопрос на месте не решается, автомашина–нарушитель эвакуируется на штрафстоянку. И находится там до устранения нарушения либо до получения разрешения на перевес. В результате перевозчик несет затраты на оплату эвакуации, перегрузки товара из контейнера в другое транспортное средство, хранение на штрафстоянке. При почасовом тарифе штрафстоянки эти расходы достигают от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.

Трудности возникают и при дальних перевозках по дорогам РФ. Так, в одном из случаев, с которыми нам пришлось иметь дело, при перевозке из Петербурга в Ижевск, при прохождении весового контроля в Казани обнаружилось превышение нагрузки на ведущую ось на 1200 кг. Притом что взвешивание по пути в Чебоксарах никаких превышений не показало.

Откуда же приросли лишние килограммы в закрытом и опломбированном контейнере? Причина — некорректная работа весового оборудования в Казани. Бортовая система контроля нагрузок на ось автомашины также перевес не показала. Данные факты были представлены сотрудникам весового контроля с просьбой произвести повторное взвешивание во избежание ошибки. Просьба была проигнорирована, и автомашина с грузом помещена на штрафстоянку.

Подобных ситуаций множество. Будет ли предусмотрена возможность контрольного взвешивания, чтобы аргументированно обжаловать вынесенный штраф, доказав, что по факту перегруза не было? На это перевозчики смотрят скептически. И заявляют, что ни сейчас, ни в перспективе никто не застрахован от получения необоснованного штрафа за перевес. После того как груз доставлен и выгружен на складе получателя, доказать что–либо будет невозможно.

Система должна удовлетворять требованиям рынка, быть прозрачной для участников процесса, исключать ошибки. Необходимо установить допустимую погрешность весовых нагрузок в пределах 10–15%. Выделить перевозку товаров в контейнерах как отдельный вид перевозки неделимого груза. Разработать упрощенный порядок получения разрешений. Сократить сроки получения разрешений до 1–3 дней через портал госуслуг. Разрешение на перевозку может быть распечатано через госуслуги с штрих– или бар–кодом. Данный код используется для проверки контролирующими органами по пути следования. Организовать оплату компенсации ущерба автодорогам через сайт госуслуг.

Предложенная система выдачи разрешений позволит: учесть индустриальный характер контейнерных перевозок, ускорить товарооборот, исключить коррупционную составляющую, повысить собираемость сборов за ущерб автодорогам.

Конкуренция заставляет компании браться за убыточные перевозки грузов

Конкуренция заставляет компании браться за убыточные перевозки грузов

1 1965
Александр Сологуб

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама