Фото: Сергей Коньков

Облигации набирают скорость. Петербургские эмитенты активизировались на долговом рынке

Объем облигаций, размещенных эмитентами из Петербурга, в IV квартале 2017 года вырос в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом. По оценке аналитиков, сейчас удачный момент для выхода на долговой рынок.

В IV квартале 2017 года петербургские эмитенты активизировались на долговом рынке: "Эталон ЛенСпецСМУ", "Сэтл Групп" и ТКК, по данным на 10 ноября, разместили три выпуска на общую сумму 13,5 млрд рублей, свидетельствуют данные группы Cbonds. В IV квартале 2016 года были размещены только три выпуска облигаций "Кит Финанс Капитал" на 4,9 млрд рублей. Так, на сегодняшний день объем петербургских размещений за IV квартал 2017 года превысил объем размещений за аналогичный период прошлого года более чем в 2 раза, отмечает специалист Cbonds по долговым рынкам стран СНГ Елена Авдоничева.

Криптоловы. Десятки компаний, похожих на финансовые пирамиды, зарабатывают на интересе россиян к криптовалюте

Криптоловы. Десятки компаний, похожих на финансовые пирамиды, зарабатывают на интересе россиян к криптовалюте

33202
Валерия Лебедева

В предыдущие кварталы петербургские эмитенты не выделялись своей активностью. Объем новых размещений их бумаг за январь–октябрь 2017 года оказался меньше аналогичного периода 2016 года на 5,7% (82,86 млрд рублей против с 87,89 млрд в прошлом году). Объем новых размещений на российском рынке облигаций за тот же период показал рост 31% (1,89 трлн рублей по сравнению с 1,44 трлн рублей). Самыми большими в 2017 году стали выпуски крупных российских компаний: "Газпром нефти" (два выпуска на 30 млрд рублей) и "МегаФона" (два выпуска на 15,5 млрд рублей).

В то же время наблюдается высокий спрос на новые эмиссии облигаций петербургских строительных компаний: спрос на облигации "Эталон ЛенСпецСМУ" превысил объем размещения в 4,8 раза, "Группы ЛСР" — в 2,5 раза, "Сэтл Групп" также закрыла книгу заявок с превышением спроса, перечисляет Елена Авдоничева.

Меньше концессионных бумаг

На прошлой неделе, 9 ноября, облигации на 3,5 млрд рублей выпустила Транспортная концессионная компания (ТКК, учреждена "Группой ЛСР", ИК "Лидер" и ООО "МК–20СХ"). Это концессионные облигации: заемные деньги пойдут на строительство частного трамвая в Красногвардейском районе. Срок погашения облигаций — конец 2033 года.

В 2017 году концессионные облигации выпускали еще "Концессии теплоснабжения" и "Концессии водоснабжения" (проекты направлены на улучшение систем теплоснабжения и водоснабжения в Волгограде), а в 2016 году, помимо двух размещений петербургской ТКК на общую сумму 3,2 млрд рублей, таких выпусков было пять: "Магистраль двух столиц", "Управление отходами", "Управление отходами–НН", "Концессии водоснабжения", "Тверская концессионная компания" — таким образом, 2017 год показал снижение количества размещений концессионных облигаций, подчеркнула Елена Авдоничева.

Город займет 55 млрд

Надежда тает. Убытки Бинбанка и "Открытия" ставят под вопрос повторение рекорда банков РФ 2012 года по прибыли

Надежда тает. Убытки Бинбанка и "Открытия" ставят под вопрос повторение рекорда банков РФ 2012 года по прибыли

868
Валерия Лебедева

Последний выпуск облигаций петербургским эмитентом, который запланирован в 2017 году, но пока еще не состоялся, — выпуск облигаций Петербурга. В последний раз город выпускал облигации в 2012 году в объеме 7 млрд рублей, его возвращение на рынок в 2017 году, скорее всего, будет ознаменовано рекордом по объему в абсолютном и в относительном выражении — предельный объем выпуска, как ранее говорил глава комитета финансов Алексей Корабельников, составит 55 млрд рублей.

Доходность выпуска будет определена исходя из рыночных факторов. Ожидаемый срок погашения, как ранее уточнял победитель конкурса на роль организатора выпуска "ВТБ Капитал", — 6,5–7,5 года. "Петербург — высококачественный заемщик, сейчас публичного долга у города нет, это располагает к тому, что он сможет разместиться по ставке купона с минимальной премией к кривой ОФЗ — ниже 8% годовых, возможно, даже ближе к уровню 7,5%", — дает свой прогноз аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Ковалев.

Удачный момент

В целом активность петербургских компаний на долговом рынке можно оценить как невысокую, это может быть связано с текущей конъюнктурой рынка и низким потенциальным спросом: достаточно высокий интерес в текущем году проявлялся скорее к ОФЗ, нежели к частным компаниям, считает персональный брокер БКС Даниил Масловец.

Потенциал снижения ставок близок к исчерпанию, спреды в доходности между корпоративными и гособлигациями рекордно узкие, компании с крепким кредитным профилем могут разместиться на срок свыше 5 лет по ставке, близкой к 8%, это очень привлекательные условия, считает Ковалев.

"Ожидаем смещения объемов рынка заемного капитала от банковских кредитов в сторону облигационных выпусков", — говорит аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. По его словам, покупатели подобных бондов сейчас рассчитывают на прибыль выше уровня доходности купонов за счет роста чистой цены вслед за снижением рыночных ставок.

В 2018 году на публичный долговой рынок с заимствованиями вновь могут выйти хорошо известные рынку игроки из девелопмента и строительства. Вместе с тем ждать сильного снижения доходности вряд ли стоит, поскольку рынок ОФЗ уже во многом закладывает в цены дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ до уровня 7 –7,25% годовых при уровне инфляции в диапазоне 3–4%. При этом сценарии уровень доходности гособлигаций за следующий год может опуститься еще на 20–40 б. п., в то время как кредитная премия по корпоративным бондам уже сегодня находится на исторически низком уровне для качественных эмитентов.
Александр Полютов
управляющий по исследованиям и аналитике ПАО "Промсвязьбанк"
Ликвидность таких инструментов крайне низкая, оперативная продажа значительного объема невозможна без существенного снижения цены, но при формировании портфеля ценных бумаг со среднесрочной или долгосрочной стратегией корпоративные облигации, в том числе и петербургских компаний, могут стать консервативной защитной составляющей портфеля. Интерес к корпоративным облигациям сейчас обусловлен снижением ставок по банковским депозитам и динамикой отзывов банковских лицензий: накопления физлиц перетекают с депозитов на брокерские счета.
Ольга Лебединец
руководитель "Алор Брокер" в Санкт–Петербурге
Валерия Лебедева Все статьи автора
13 ноября 2017, 11:46 584
Новости партнеров
Реклама