Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2017, 23:31 140

Денежное место для аптеки

СПб. Холдинг "БСС" открыл первую аптеку "Алоэ" в отделении Сбербанка. Если эксперимент окажется успешным, компания готова открывать аптеки и в других отделениях банка.

Компания "БСС", которой принадлежит аптечная сеть "Алоэ", открыла первую аптеку на территории главного офиса Сбербанка на ул. Красного Текстильщика.

Площадь аптечного киоска с закрытой выкладкой составляет 16 м2. В нем будет представлен ассортимент из 3,5 тыс. наименований, однако для заказа будут доступны 12 тыс. наименований. По данным генерального директора аптечной сети "Алоэ" Глеба Данилова, в аптеку компания вложила 2,5 млн рублей, расчетный срок окупаемости — 3 года.

Эффект синергии

Киоск в Сбербанке — это пилотный проект аптечной сети, но, если он окажется успешным, компания готова и дальше открывать аптеки в банковских отделениях, подчеркнули в "Алоэ". У Сбербанка, по данным пресс–службы, в Петербурге 275 офисов по обслуживанию физических лиц, 12 — по обслуживанию юридических лиц.

Аптечная сеть "Алоэ" насчитывает более 270 объектов. "Алоэ" входит в состав холдинга "БСС" петербургского миллиардера Эдуарда Захрабекова. По данным Рейтинга миллиардеров "ДП", стоимость его активов в этом году оценивалась в 13 млрд рублей. Помимо аптечной сети в состав БСС входят 12 филиалов с современными складскими комплексами, 77 территориальных офисов продаж, ПК "Аспера".

В целом идея партнерства аптечной сети и трафикообразующего объекта не нова, правда, в качестве центра притяжения обычно выступает продовольственный магазин или магазин товаров для детей. Например, сеть "ВотОнЯ" развивает семейные аптеки на территории своих розничных магазинов. Так, из 59 магазинов в девяти работают аптечные пункты.

Компания "Мега Фарм" благодаря партнерскому соглашению с Х5 быстро расширяет свою сеть, открывая аптеки рядом с "Каруселями", "Перекрестками", а также "Пятерочками". В следующем году "Мега Фарм" планирует договориться с РЖД об открытии аптек на пяти вокзалах города.

Потесниться ради аптеки

На поиск свежих решений аптеки подталкивает растущая конкуренция. По данным RNC Pharma, в Петербурге работает более 1,8 тыс. аптек. Объем петербургского рынка аптек вырос в первом полугодии 2017 года на 10%, до 24,1 млрд рублей.

"Выгодная локация — один из основных факторов успеха аптечного учреждения. Сбербанк объективно является центром генерации трафика, так что определенный смысл в этом есть", — говорит Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma. Однако он считает проект скорее экспериментом, основными препятствиями для серьезной реализации идеи он называет технические ограничения и имидж банка.

"Нужно понимать, что специфика банковского бизнеса и особенности аудитории Сбербанка вряд ли гарантируют синергетический эффект", — говорит Николай Беспалов. Кроме того, аптеки можно открыть не в каждом отделении банка, скорее всего, это возможно в абсолютном меньшинстве отделений, отмечает он. Идею объединения аптек и отделений банка или почты он считает актуальной для малонаселенных и удаленных регионов.

Неожиданный эффект

"Почта России" пока экспериментировала только с дополнительным сервисом для клиентов. Например, ряд новых отделений она оборудовала примерочными для тех клиентов, которые заказывают одежду по почте. Правда, в сентябре стало известно, что "Почта России" отказалась от этой идеи. Как сообщали СМИ со ссылкой на заместителя генерального директора по посылочному бизнесу и экспресс–доставке Сергея Малышева, в почтовых отделениях с примерочными процент возврата товаров в интернет–магазины вырос.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама