dp.ru Все статьи автора
11 ноября 2017, 11:07 662

Путин и Трамп заявили, что Россия и США будут бороться с ИГ до его полного разгрома

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп выступили с совместным заявлением по урегулированию ситуации в Сирии. Встреча глав государств прошла в ходе саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, сообщает РИА Новости.

Путин и Трамп встретились на саммите АТЭС

Путин и Трамп встретились на саммите АТЭС

190
dp.ru

В ходе встречи лидера России и США подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, сообщается в документе. Путин и Трамп призвали "все сирийские стороны принять активное участие в женевском политическом процессе и поддержать усилия, направленные на обеспечение его успеха".

Главы государств намерены прилагать совместные усилия по борьбе с международной террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) вплоть до ее полного разгрома. По ходу операции страны будут поддерживать действующие военные каналы для обеспечения безопасности Вооруженных сил США и РФ и предотвращения опасных инцидентов в Сирии с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГ. Путин и Трамп признали успешными меры по предотвращению подобных ситуаций между американскими и российскими военными, которые были предприняты в последние месяцы. По общему мнению президентов, это усилия позволили существенно увеличить потери террористов.  

При этом Путин и Трамп считают, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, и окончательное политическое урегулирование в Сирийской арабской республике необходимо искать в рамках женевского процесса. Они также отметили заявление президента страны Башара Асада о приверженности женевскому процессу, конституционной реформе и выборам в соответствии с резолюцией СБ ООН, говорится в документе по итогам встречи. Главы России и США подтвердили, что "данные шаги предполагают полное выполнение резолюции, включая конституционную реформу и свободные и справедливые выборы под надзором ООН при соблюдении самых высоких международных стандартов, транспарентности и подотчетности, при предоставлении всем сирийцам, в том числе членам диаспоры, права принимать в них участие".

Также в ходе встречи главы России и США подтвердили важность зон деэскалации в Сирии в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии, выполнению договоренностей о прекращении боевых действий, улучшению беспрепятственного гуманитарного доступа и созданию условий для окончательного политического урегулирования конфликта. Путин и Трамп обсудили создание юго-западной зоны деэскалации, соглашение об этом было принято во время предыдущей встречи президентов в Гамбурге.

Новости партнеров
Реклама