Юрий Праслов, Ассоциация менеджеров Все статьи автора
10 ноября 2017, 14:44 143

Doing business в России — что нового для бизнеса

На днях ленты информационных агентств облетела новость об укреплении позиций России в рейтинге Doing business. Она поднялась с 40-го на 35-е место.

Юрий Праслов, руководитель департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Ассоциации менеджеров:

Согласно методологии Всемирного Банка, на 5% повысилась доступность кредитов, есть небольшое движение вверх и по шкалам "международная торговля" и "регистрация собственности". Что стоит за этими позитивными новостями, кому это выгодно? Выражается ли это в прямых выгодах для российских предпринимателей, а не просто в макроэкономической статистике?

Во-первых, на индексы Всемирного банка могут среагировать инфраструктурные игроки инвестиционного рынка, те, от которых зависит оценка странового риска России. Могут, но пока не среагировали. Кредитные рейтинги от тройки рейтинговых агентств остаются без изменений с сентября. К примеру, S&P в сентябре подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне ВВ+/В, в местной — на уровне ВВВ-/А-3 с позитивным прогнозом. Санкции и рост ВВП оцениваются как более значимые факторы, а рост экономики в пределах 1,5-2% может быть следствием благоприятной ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках.

Во-вторых, эти новости определенно заметили чиновники, особенно российские, цель которых — улучшение инвестсреды, как в целом по стране, так и в отдельных регионах. Глубоко позитивно были восприняты последние назначения молодого эшелона губернаторов, что дает понять инвесторам, что карьерные лифты в России — не пустой звук. Эффект от назначений, скорее, будет даже более существенным, чем изменения шкалы Doing business.

Ну и, наконец, это может усилить переговорные позиции России со стратегическими портфельными инвесторами, работа с которыми ведется на высшем уровне. Фактор инвестиционной привлекательности страны никто не сбрасывает со счетов.

Что же до реальной экономики и предпринимателей, новости об укреплении позиций России в рейтинге Всемирного банка вряд ли принесли им прямые и очевидные выгоды. Всплеск сырьевых цен, обусловленный внешними факторами, гораздо ярче выразился в укреплении национальной валюты, а значит, мог повлиять на международную торговлю больше, чем все движения по шкале рейтинга Doing business. Но, по мнению многих, эти всплески на валютном рынке вредны и мешают прогнозировать ситуацию.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ и политика ведущих банков России гораздо больше повлияли на положение с доступностью кредитования, чем движение на 5% вверх по шкале доступности кредитов. С другой стороны, улучшение рейтинга — констатация достигнутой стабильности и позитивного прогноза российской экономики.

Получается, что рейтинг Doing business для абсолютного большинства предпринимателей  имеет косвенное индикативное значение. Важнейшим фактором остается подъем реальной экономики, который невозможно осуществить без локализации технологий и создания социально благоприятной региональной среды. И покуда в России будут оставаться лишь островки благополучия без системного улучшения ситуации с региональным развитием и балансировкой производственных мощностей, науки и трудовых ресурсов, серьезного улучшения и в самом рейтинге ожидать не приходится.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП " .

Новости партнеров
Реклама