Фото: Сергей Коньков

Сеть "Алоэ" открыла первую аптеку в отделении Сбербанка

Аптечная сеть "Алоэ" выбрала для развития путь партнерства со Сбербанком. Первый аптечный киоск открыт в главном офисе банка на ул. Красных Текстильщиков. Если проект окажется успешным, компания готова тиражировать его дальше. Эксперты, впрочем, не уверены в успехе эксперимента.

Компания "БСС", которой принадлежит аптечная сеть "Алоэ", открыла первую аптеку на территории отделения Сбербанка. Площадь аптечного киоска с закрытой выкладкой составляет 16 м2. В нем будет представлен ассортимент из 3,5 тыс. наименований, однако для заказа будут доступны 12 тыс. наименований. По данным генерального директора аптечной сети "Алоэ" Глеба Данилова, в аптеку компания вложила 2,5 млн рублей, а расчетный срок окупаемости составляет 3 года. По его словам, открытие аптеки в Сбербанке — это социальный проект банка по поддержке своих сотрудников. Проблем с лицензированием точки не было, отметил он.

На фоне переполнения петербургского рынка аптек в 2018 году появится еще не менее 100 объектов

На фоне переполнения петербургского рынка аптек в 2018 году появится еще не менее 100 объектов

39715
Александра Конфисахор, Елена Домброва

Это пилотный проект аптечной сети, но если он окажется успешным, компания готова и дальше открывать аптеки на территории банковских отделений, подчеркнули в "Алоэ". У Сбербанка в Петербурге, по данным пресс-службы банка, 275 офисов по обслуживанию физических лиц, 12 — по обслуживанию юридических лиц.

Аптечная сеть "Алоэ" насчитывает более 270 объектов. "Алоэ" входит в состав холдинга "БСС" петербургского миллиардера Эдуарда Захрабекова. По данным Рейтинга миллиардеров "ДП", стоимость его активов в этом году оценивалась в 13 млрд рублей. Также в БСС входит 12 филиалов с современными складскими комплексами, 77 территориальных офисов продаж, ПК "Аспера".

"Выгодная локация — один из основных факторов успеха аптечного учреждения. Банк объективно является центром генерации трафика, так что определенный смысл в этом есть", — говорит Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma. Однако проект он считает скорее экспериментом, основными препятствиями для серьезной реализации проекта он называет технические ограничения и имидж банка.

"Нужно понимать, что особенности аудитории Сбербанка и специфика бизнеса — оказание услуг — вряд ли гарантируют синергетический эффект", — говорит Николай Беспалов. Кроме того, такие аптеки можно открыть не в каждом отделении банка, скорее всего, это возможно в абсолютном меньшинстве отделений, отмечает он. Идею объединения аптек и отделений банка или почты он считает актуальной для малонаселенных и удаленных регионов.

Идея партнерства аптечной сети и трафикообразующего объекта не нова. Например, компания "Мега Фарм" благодаря партнерскому соглашению с Х5 быстро расширяет свою сеть, открывая аптеки рядом с "Каруселями", "Перекрестками", а также "Пятерочками". В следующем году "Мега Фарм" планирует договориться с РЖД об открытии аптек на пяти вокзалах города.

Сбербанк к Новому году снизил ставки по потребительским кредитам

Сбербанк к Новому году снизил ставки по потребительским кредитам

914

По данным RNC Pharma, объем петербургского рынка аптек вырос в первом полугодии 2017 года на 10%, до 24,1 млрд рублей. В Петербурге работает более 1,8 тыс. аптек.

Елена Домброва Все статьи автора
10 ноября 2017, 12:25 1219
Новости партнеров
Реклама