dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2017, 08:22 1333

В России с 8 ноября вступили в силу новые правила проезда круговых перекрестков

Фото: Астапкович Владимир/ТАСС

В России с 8 ноября вступили в силу поправки в ПДД о регламенте проезда через перекрестки с круговым движением. Согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, приоритет проезда получает тот, кто едет по кругу, въезжающий обязан уступить ему дорогу.

Однако "если на перекрестке с круговым движением установлены знаки приоритета или светофор, то движение транспортных средств по нему осуществляется в соответствии с их требованиями", уточняет пресс-центр МВД.

Новое правило нацелено на повышение безопасности и улучшение организации дорожного движения на перекрестках, отмечается в пояснительной записке. Кроме того, изменения приведут к увеличению пропускной способности улично-дорожной сети. В справке к документу также отмечается, что в России не была установлена единая схема проезда таких перекрестков, что приводило к авариям.

Кроме того, постановлением от 20 октября вводится специальная дорожная разметка "зона перекрестка", которая похожа на квадрат с наискосок перекрещивающимся желтыми диагональными линиями. Границы квадрата определяют границы перекрестка. По правилам автомобилистам нельзя выезжать на перекресток при образовании затора. За это предусмотрен штраф в размере 1 тыс. рублей. Новые правила о разметке вступят в силу через 180 дней со дня официального постановления.

Как пояснял первый вице-премьер Игорь Шувалов, практика нанесения диагональной разметки на перекрестках широко используется во всем мире и водитель, видя такую разметку, должен понимать, что на этом участке дороги часто случаются заторы и он обязан завершить маневр, не создавая препятствий другим участникам движения. Кроме того, на таких перекрестках, сказал он, будет предусмотрена видеофиксация для выявления нарушителей, напоминает ТАСС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама