Александр Пирожков, редактор Все статьи автора
8 ноября 2017, 23:30 143

Петербургский климат полезен для прибыли

 Первые 3 квартала 2017 года стали удачными для публичных петербургских компаний энергетического сектора. Все они нарастили прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Александр Пирожков, редактор:

Александр Новак: добыча нефти сокращается сверх плана

Александр Новак: добыча нефти сокращается сверх плана

748
Александр Пирожков

Особенно выделяется динамикой финансового результата ПАО "Ленэнерго": чистая прибыль за 9 месяцев 2017 года — 6,42 млрд рублей. Относительно аналогичного периода 2016 года она увеличилась на 2,05 млрд рублей, или 46,8%. У ПАО "ТГК–1" результат оказался чуть скромнее: рост чистой прибыли на 28,7%, до 4,55 млрд рублей. Зато ПАО "МРСК Северо–Запада" сумело выбраться из убытков: они по итогам 9 месяцев 2016 года составляли 215 млн рублей, а в текущем году компания заработала чистую прибыль в размере 315 млн рублей.

Между тем крупнейшие российские энергохолдинги улучшением финансовых результатов в 2017 году не блещут. Например, у ПАО "ФСК ЕЭС" чистая прибыль за 3 квартала всего на 2% превысила результат аналогичного периода прошлого года: 26,11 млрд рублей против 26,63 млрд. У ПАО "Россети" чистая прибыль снизилась более чем на порядок: со 185,7 млрд до 7,3 млрд рублей. У ПАО "Интер РАО" и ПАО "РусГидро" падение было менее драматичным: с 37,4 млрд до 5,4 млрд рублей (на 85%) и с 42,8 млрд до 33,5 млрд рублей (на 22%) соответственно.

Разумеется, у каждой энергокомпании были свои причины для изменения финансовых показателей. К примеру, "Россети" в прошлом году получили неадекватную масштабам своей деятельности прибыль благодаря переоценке акций дочерних обществ. В 2017 году по этой же причине прибыль уменьшилась. Без переоценки финансовых вложений "Россети" в текущем году заработали прибыль 24,1 млрд , а за аналогичный период прошлого года — 22,1 млрд рублей. Прибыль "Россетей" в размере 185,7 млрд рублей при выручке 25,6 млрд была получена от многократного роста биржевых котировок региональных электросетевых компаний за первые 3 квартала прошлого года. В текущем году "дочки" "Россетей" подобного роста капитализации не демонстрируют. К примеру, обыкновенные акции "Ленэнерго", одной из "дочек" "Россетей", в текущем году почти не изменились в цене. Вчера утром они стоили чуть дороже, чем в конце 2016 года, а позавчера — дешевле. Более 100% роста показали котировки привилегированных акций "Ленэнерго". Вероятно, это произошло как раз в связи с сильным ростом прибыли, которая, как ожидают инвесторы, воплотится в щедрые дивиденды по итогам года. Но "Россетям" от этого радости немного: в их владении контрольный пакет не подорожавших обыкновенных акций.

У "ИнтерРАО" резкое уменьшение прибыли было связано с отражением в 2016 году единовременного дохода от продажи 40% акций ПАО "Иркутскэнерго". Именно эта разовая сделка позволила компании получить прибыль 37,4 млрд рублей при выручке за 9 месяцев прошлого года 33,1 млрд. У "РусГидро" же причиной снижения прибыли стало введение с III квартала 2017 года целевых взносов в бюджеты субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Так или иначе в целом петербургские компании по динамике прибыли в текущем году выглядят заметно лучше российских.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП" .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама