Елена Домброва Все статьи автора
8 ноября 2017, 13:49 876

ГК "Эркафарм" закрыл сделку по покупке аптечных сетей у группы РОСТА

Федеральная ГК "Эркафарм" завершила покупку объединенной аптечной сети "Радуга — Первая помощь — Ладушка". Более 100 аптек уже начали работу под брендами "Озерки" и "Доктор Столетов".

ГК "Эркафарм" закрыла сделку по приобретению объединенной аптечной сети "Радуга — Первая помощь — Ладушка" у группы РОСТА, говорится в официальном сообщении компании. Права собственности на юридические лица, вошедшие в сделку, переданы ГК "Эркафарм". Сделка прошла при поддержке Московского банка ПАО "Сбербанк", финансовые условия не разглашаются. Ранее эксперты оценивали сумму сделки в 12-14 млрд рублей без учета долговой нагрузки.

На фоне переполнения петербургского рынка аптек в 2018 году появится еще не менее 100 объектов

На фоне переполнения петербургского рынка аптек в 2018 году появится еще не менее 100 объектов

39723
Александра Конфисахор, Елена Домброва

Соглашение о покупке розничного бизнеса группы РОСТА было заключено в июле текущего года. Стороны договорились о переходе управления аптечной сетью "Радуга — Первая помощь — Ладушка" к ГК "Эркафарм". В октябре 2017 года Федеральная антимонопольная служба одобрила приобретение группой "Эркафарм" 100% аптечных сетей, принадлежавших группе РОСТА.

"Благодаря активной поддержке и высокопрофессиональной работе команды Московского банка Сбербанка нам удалось менее чем за 4 месяца структурировать и закрыть масштабную, знаковую для фармацевтического рынка сделку. До середины следующего годы мы намерены завершить процесс переоформления аптек и реализовать план мероприятий по увеличению оборота. В любом случае, уже сейчас понятно, что сделка существенно отразилась на расстановке сил на отечественном фармацевтическом рынке", — приводятся в сообщении слова гендиректора ГК "Эркафарм" Анастасии Карповой.

На сегодняшний день около 100 аптек в Москве и Московской области, Петербурге и Ленинградской области, Нижнем Новгороде и области, а также в Новосибирске прошли ребрендинг и работают под брендами ГК "Эркафарм" — "Озерки" и "Доктор Столетов". Часть приобретенных аптек продолжат работу под брендами "Радуга" и "Первая помощь". "Аптеки "Радуга" и "Первая помощь" продолжат работу. Более того, в планах провести рестайлинг "Первой помощи" и сделать бренд одним из основных в ГК "Эркафарм", — отметили в компании. При принятии решения о переоформлении аптек в первую очередь группа учитывает позиции брендов в регионах и емкость рынка.

Со ссылкой на данные Vademecum, ГК "Эркафарм" указывает, что по итогам 2016 года совокупный товарооборот двух компаний составляет 46,9 млрд рублей, что делает "Эркафарм" вторым по величине игроком на рынке фармацевтического ретейла с отрывом от лидера в 1 млрд рублей. Благодаря сделке "Эркафарм" вышел в новые для себя регионы: Урал, Западная Сибирь и Дальний Восток. Таким образом, группа компаний представлена во всех восьми федеральных округах, консолидированная доля рынка составляет 4,6%.

Новости партнеров
Реклама