Андрей Константинов, писатель Все статьи автора
7 ноября 2017, 18:16 696

Офшорные досье. Кто все эти люди

Репортеры из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) получили в распоряжение 13,4 млн документов юридической фирмы Appleby, работающей с фирмами на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских островах и в других «офшорных гаванях». В расследовании, получившем название Paradise Papers («Райские досье»), участвовали 382 журналиста из 96 СМИ из 67 стран мира, среди которых The Guardian, New York Times, «Новая газета». Документы ICIJ передала немецкая Suddeutsche Zeitung, которая получила их от неизвестного источника, пишет РБК.

Андрей Константинов , писатель, основатель Агентства журналистских расследований:

В свое время огромное количество российских журналистских расследований таковыми на Западе не признавались в силу того, что российские журналисты нарушали правила журналистских расследований, на этом самом Западе принятые.

Лучшее определение журналистского расследования дал бывший заместитель редактора-распорядителя газеты «Ньюсдэй» Роберт Грин вскоре после Уотергейтского скандала, когда, как вы помните, возникли серьезные проблемы у президента США Никсона, который вынужден был, не дожидаясь импичмента, выйти в отставку. Определение таково: «Это журналистский материал, основанный, как правило, на собственной работе и инициативе на важную тему, которую отдельные лица или организации хотели бы оставить в тайне». То есть расследование должно содержать три основных элемента: 1) журналист проводит расследование исключительно по собственной инициативе; 2) тема материала достаточно важна для публики; 3) кто-то пытается скрыть затронутые в расследовании факты от общественности.

На Западе нам говорили: в России не бывает настоящих журналистских расследований просто потому, что их проводят журналисты не по собственной инициативе. Что имелось в виду? Даже если журналист получает редакционное задание, вы офоршмачились, поскольку всё делаете не по зову собственной души и это госзаказ, кремлевская политика, козни ФСБ, заговор олигархов и пр. Они на этой платформе стояли достаточно долго.

И когда начались все эти истории с панамскими офшорами и прочими «райскими досье», меня попросили их прокомментировать. Я говорил очень простую вещь, на которую либералы очень странно реагировали. Повторю ее и сейчас. Классическое — американское, замечу, — определение журналистского расследования говорит, что должна быть собственная инициатива журналиста. А у вас сотни и тысячи журналистов по всему свету работают втемную на какого-то дядю. Непонятно кто устраивает этот визг. Непонятно кто ломает эти серверы. А потом журналисты бегают как бобики по всему миру, это всё расшифровывают, и это называется уникальным журналистским расследованием.

Возможно, мне пора в психушку и я чего-то не понимаю. Возможно, поменялись стандарты профессии, но нам об этом забыли сказать.

Но, скорее всего, в очередной раз мы имеем дело с магией гипноза, когда на глазах у всего мира совершается воровство — якобы с благотворительными целями, а нам говорят: человек с таким лицом не может врать и воровать.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе « Блоги «ДП ».

Новости партнеров
Реклама