dp.ru Все статьи автора
6 ноября 2017, 09:23 2000

В США опубликован архив офшорной деятельности мировых лидеров

Фото: Global Look Press

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал архив об офшорной деятельности мировых лидеров под названием Paradise Papers ("Райские документы"). В нем собрано 13,4 млн документов, затрагивающих более 120 человек, отмечает Express.

Изучив панамский архив, ФНС занялась петербургским "Росаном" и требует с холдинга 1,66 млрд рублей

Изучив панамский архив, ФНС занялась петербургским "Росаном" и требует с холдинга 1,66 млрд рублей

1 9093
Павел Горошков

В частности, в списке упоминается королева Великобритании Елизавета II. Из документов следует, что частное владение британских монархов герцогство Ланкастер вложило $7,5 млн в фонд на Каймановых островах. Фонд в свою очередь направил их в компанию, которая контролировала фирму BrightHouse. Она продавала британцам товары для дома в кредит почти под 100%. В октябре работа фирмы была признана незаконной. Представитель Елизаветы II подтвердил, что герцогство Ланкастер инвестировало в кайманский фонд, но заявил, что о дальнейшей судьбе денег оно не знало.

В офорных документах упоминаются также представители королевских домов других стран, среди которых саудовский король Аравии Сальман и королева Иордании Нур аль-Хусейн. В архив вошли также президент США Дональд Трамп и сотрудники компаний, таких как Apple и Uber.

Согласно данным ICIJ, в офшорных документах упоминается канадский бизнесмен Стивен Бронфман из ближайшего окружения премьера Канады Джастина Трюдо. Как напоминает РИА Новости, Бронфман спонсировал политические кампании Трюдо и его Либеральной партии с 2013 года. СМИ сообщали также, что он является неформальным советником канадского премьера. В архиве указано, что Бронфан на протяжении 25 лет инвестировал миллионы долларов через свою компанию Claridge и компании его крестного отца, бывшего сенатора Лео Колбера. Он смог уйти от налогов в Канаде, США и Израиле. Представитель Бронфана отметил, что все транзакции инвестиционной компании легальны и не связаны с налогообложением

Премьер-министр Австралии в первой половине 1990-х годов занимал пост директора в компании Star Technology Systems Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Она была филиалом Star Mining Corporation NL, собиравшейся развивать золотые месторождения в Сибири. Из архива следует, что делами фирмы занималась панамская юридическая компания Mossack Fonseca.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который в 1990-х работал в американской нефтегазовой корпорации Exxon, на тот момент руководил бермудской Marib Upstream Services Co. Компания была открыта для проведения нефтегазовых операций в Йемене.

В августе Национальное бюро экономических исследований США сообщило, что офшорный капитал россиян превышает $3 млн - это в три раза выше уровня валютных резервов РФ.

Новости партнеров
Реклама