dp.ru Все статьи автора
6 ноября 2017, 12:09 71

Испания потребует арестовать каталонских депутатов, обвиняемых в организации восстания

Прокуратура Испании потребует арестовать спикера парламента Каталонии Карме Форкадель и других депутатов, обвиняемых в организации восстания, мятеже и растрате госсредств, сообщает газета Mundo со ссылкой на судебные источники.

Отмечается, что надзорное ведомство попросит лишить депутатов права выйти на свободу под залог.

Форкадель и еще пять бывших членов президиума парламента, которые одобрили голосование в законодательном органе по резолюции о независимости 27 октября, на прошлой неделе должны были дать показания в Верховном суде. Однако процедура была перенесена на 9 ноября. Депутаты находятся под "полицейским наблюдением". По данным издания, избежать ареста может единственный из обвиняемых. Это Жоан Хосеп Нуэт, который не входит в партию "Вместе за да". Прокуратура утверждает, что он поддержал независимость Каталонии. Однако адвокат депутата настаивает, что его клиент проголосовал против и может подтвердить это.

Ранее по решению Национальной судебной палаты Испании были арестованы восемь бывших членов женералитета (правительства) Каталонии. В отношении экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона, который находится в Бельгии, выдан европейский ордер на арест.

Каталонский парламент 27 октября принял резолюцию о независимости региона. В тот же день сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, позволяющим испанским властям напрямую управлять Каталоние. Премьер Испании Мариано Рахой отстранил от должностей членов правительства автономии во главе с Карлесом Пучдемоном, распустил парламент и назначил досрочные выборы в Каталонии на 21 декабря.

Новости партнеров
Реклама