Иван Ступаченко Все статьи автора
6 ноября 2017, 17:02 15039

О криптовалютах простыми словами. Биткоин: завораживающая магия чисел

Бьорк споет за биткоин и другие криптовалюты, сам биток покорил очередную вершину и не собирается на этом останавливаться. Все факторы, которые сейчас есть на рынке, даже, как это ни парадоксально прозвучит, негативные работают в его пользу.

«Деловой Петербург» продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн, за рубежом: этой теме в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания (другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).

О биткоине простыми словами. Борьба за престол криптовалютного мира началась

О биткоине простыми словами. Борьба за престол криптовалютного мира началась

22744
Иван Ступаченко

Выше только небеса

На момент публикации цена биткоина обозначалась красивыми цифрами $7333.33, а капитализация превышала $122 млрд. Но к тому моменту, когда вы дочитаете эту колонку до конца, все может сильно измениться, причем с большой вероятностью в сторону повышения. Биток уже пробивал уровень в $7598 и в ближайшем будущем, скорее всего, замахнется на большее.

Что интересно, один из младших родственников биткоина, Bitcoin Cash, о появлении которого мы рассказывали, также серьезно подорожал. За одни сутки он набрал 26%, что не может не радовать спекулянтов и вообще дает простор воображению. Получается, что для хорошей маржи достаточно выбрать какую-нибудь монету, более-менее при этом ликвидную, вложиться в нее хорошенько и ждать удобного момента для продажи.

Что стоит за взлетом биткоина, набравшего за последние семь дней почти $1200, то есть 20%? Мнения аналитиков на эту тему различны, но общих позиций много. Их и приведем.

Во-первых, невиданный рост биржевой стоимости биткоина, который еще в январе 2017 года обретался на уровне $800, в августе – $4000, в октябре – $5000, а сейчас уже $7500, привлек многих игроков, желающих быстрого обогащения. Они по принципу снежного кома увеличили спрос, что повысило цену, что в свою очередь привлекло следующую партию спекулянтов, ну и так далее по кругу.  

Во-вторых, активизировались корейские и японские игроки, известные своим консерватизмом. Это четкий сигнал о том, что биткоин стоит риска, раз уж самые осторожные в него пошли. Кроме того, все это говорит и о растущей надежности: если консервативные вкладываются, значит, они там надолго, а потому если пузырь и лопнет, то не завтра. Напомним, что множество уважаемых в финансовом мире людей считают биткоин пузырем, и такая точка зрения вполне себе обоснована. Однако их правота никак не отменяет того, что пузырь может продержаться долго, а помимо этого еще и эволюционировать: самая популярная криптовалюта претендует на то, чтобы стать, если мы говорим об инвестировании, новым золотом, и пока нет оснований утверждать, что у нее это не получится.

Почему растет курс биткоина
Блоги "ДП"

Почему растет курс биткоина

2045

В-третьих, ширятся ряды ритейлеров, которые принимают биткоин в оплату, тем самым превращая его в нормальное средство платежа. Таким образом, у валюты есть все шансы побить самый главный аргумент своих критиков, указывающих на то, что децентрализация означает волатильность, а волатильность делает невозможным повседневные расчеты. Что ж, если торговля поворачивается лицом, значит, ей это нужно.

Наконец, многие спекулянты ждут раздела битка на две конкурирующие валюты и обнадежены все большим количеством биржевых площадок, запускающих на него фьючерсы. Рассмотрим эти два фактора чуть подробнее.

Хардфорк: ловись биткоин большой и маленький

Самой распространенной версией, объясняющей покорение новых вершин биржевого Олимпа, является предстоящее разделение (его еще называют хардфорк, то есть «вилка», «разветвление») биткоина на две почти одинаковые монеты.

Для того, чтобы кратко изучить историю вопроса раздела битка, мы последовательно отсылаем вас к нашим колонкам, объясняющим проблему масштабирования сети и суть Нью-Йоркского соглашения, а также произошедшие в дальнейшем события.  

Здесь же остановимся на процессах, имеющих место в настоящее время.

Итак, раздел биткоина на монеты с объемом блока в 1 Мб и 2 МБ представляется неизбежным. В момент, когда это произойдет (почти со стопроцентной вероятностью это случится 16 ноября), у каждого из владельцев битков в кошельке окажется валюта двух видов – соответственно, большая и маленькая. Если у вас было 5 биткоинов с размером блока 1 МБ (нынешний размер), то после хардфорка вы получите еще 5 с размером блока 2 МБ.

Какая из них проживет дольше, будет стоить дороже, будет торговаться на биржах – мы можем только гадать. Гадают и евангелисты крипторынка. Не исключено, что выживут обе монеты и обе будут стоить сколько-то денег. Как вы догадываетесь, когда в вашем кошельке лежала одна валюта, а потом в один миг образовалась еще одна в сопоставимом размере, то, получается, что вы как бы заработали денег, ничего при этом не делая. Ну кто ж откажется от такого? Вот и скупают биток, поднимая его цену до небес.

Может ли случиться так, что раздел валюты ее в итоге обрушит? Такой вариант рассматривается как крайне маловероятный.  

Биткоину обещают светлые futures

Крупнейшая фьючерсная биржа Аргентины Rofex объявила о том, что рассматривает возможность организации торгов фьючерсами на биткоин. В настоящее время вопрос тщательно изучается, окончательное решение будет принято ближе к концу года, а старт самих операций запланирован на начало 2018-го.

Желание Rofex неудивительно, поскольку обороты обменных торгов биткоином в Аргентине в 2017 году увеличились по сравнению с прошлым годом в несколько раз.  

Аргентинская площадка стала второй за прошедшую неделю из анонсировавших планы по устройству биткоиновых деривативов. Ранее представители CME Group из США объявили о том, что также начнут торги криптовалютными фьючерсами, ориентировочно – в четвертом квартале нынешнего года.

Отметим, что появление криптодеривативов поможет сделать цифровые валюты менее волатильными, ну или по крайней мере облегчит их использование в платежах. Возможность зафиксировать цену актива, в данном случае биткоина, на определенный период избавит от головной боли, связанной с неожиданными и резкими скачками его курса.  

И Бьорк туда же

Ну и в заключении немного о прекрасном. Исландская певица Бьорк собирается выпустить свой очередной альбом “Утопия”. Она в партнерстве с лондонской компанией Blockpool,занимающейся блокчейн-разработками, принимает в оплату предварительных заказов четыре криптовалюты – биткоин, лайткойн (Litecoin), дашкойн (Dashcoin) и аудиокоин (AudioСoin). Но это не главное. Внеся предоплату за альбом, фанат Бьорк получает на разработанный Blockpool электронный кошелек 100 аудиокоинов, каждый из которых стоит 25 американских центов. Он может в дальнейшем увеличить свое маленькое аудиосостояние, привлекая к покупке альбома “Утопия” новых пользователей.

Идея с Бьорк – обкатка блокчейн-технологий, которые позволят в будущем музыкальным группам продавать свои произведения фанатам напрямую, минуя посредников. Это можно делать и сейчас, но блокчейн добавит в эту схему понятности, прозрачности и надежности. Кто знает, может быть в скором будущем децентрализованный публичный реестр раз и навсегда решит проблему с пиратством в области авторских прав, соединив финансовым каналом таланты и их поклонников.  

Новости партнеров
Реклама