Всеволод Погодин, «ЕАС Аудит»: Все статьи автора
3 ноября 2017, 11:14 251

Законодательство не поспевает за табачниками

Оградить от некачественной продукции поможет сертификация, а не запреты.

Всеволод Погодин, основатель системы сертификации "ЕАС Аудит":

"ДП" узнал, как устроен рынок контрабандных сигарет в Петербурге, и кто на нем зарабатывает

"ДП" узнал, как устроен рынок контрабандных сигарет в Петербурге, и кто на нем зарабатывает

55897
Ирина Панкратова, Николай Менделев

Власти продолжают борьбу с курением путем создания антитабачной концепции, разработанной Минздравом. В частности, они обязывают производителей сообщать состав табачных изделий, невзирая на коммерческую тайну, а также планируют запретить использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов.

Если говорить о требовании сообщать состав табачных изделий, то это явно противоречит общепринятым правилам бизнеса. Мы успешно проводим сертификацию сигарет и иной табачной продукции в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014).

После проведения всех необходимых проверок документ об оценке, а именно декларация о соответствии, регистрируется в соответствующем государственном реестре — это необходимо для защиты от незаконного использования и копирования подтверждающего документа. Исключением являются электронные сигареты, они не приравнены на законодательном уровне к табачной продукции и поэтому не подлежат обязательной сертификации. Сертификация электронных сигарет проводится на добровольной основе. Если экспертов лаборатории устраивает состав табачных изделий, то производитель вправе выпустить их в продажу, при этом не раскрывая ноу-хау.

Для регистрации декларации табачных изделий компания должна представить в аккредитованный орган по сертификации все необходимые сведения о юрлице и продукции: состав, методы производства, полное наименование и описание продукции, а также ОГРН и ИНН предприятия, его учредительные и уставные документы, инвойс и контракт поставки, а также протокол исследований, полученный в результате испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории. Отметим, что для всех табачных изделий, за исключением сигарет, допустимо испытывать продукцию в собственных лабораториях производителя, главное — чтобы все показатели безопасности были проверены по методикам, установленным в ТРТС, и фактические показатели безопасности соответствовали требованиям регламента.

Декларацию оформляется только после того, как образцы подконтрольной продукции успешно прошли всю соответствующую экспертизу в независимом лабораторном центре (для сигарет) или в собственной лаборатории (для табачных изделий кроме сигарет). Декларация может быть выдана на срок от 1 до 5 лет для сигарет и от 1 до 3 лет — для иной табачной продукции: разница зависит прежде всего от выбранной схемы декларирования.

Только после получения разрешительного документа компания может законно изготавливать, реализовывать, экспортировать и импортировать свой продукт, а также осуществлять непосредственное хранение и транспортировку табачной продукции.

Что касается инициативы по запрету использования в табачной продукции ингредиентов со вкусами пищевых продуктов, то мы считаем, что нельзя лишать людей разнообразия вкусов и запрещать курить табак с добавками. Запретительные меры должны защищать окружающее общество и создавать образ любителя табака непривлекательным для некурящих, а не причинять неудобства курильщикам.

Производители электронных сигарет обратились к Минфину с просьбой не вводить акцизы на их продукцию

Производители электронных сигарет обратились к Минфину с просьбой не вводить акцизы на их продукцию

1 1114
Марина Васильева

Видно, что законодательство не поспевает за инновациями в области табачной промышленности. Постоянно возникают новые виды табакокурения: IQOS, Vape, электронные сигареты, регламент использования которых приходит с опозданием или его вообще нет. Поэтому оградить от некачественной продукции поможет именно сертификация, а не запреты.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП" .

Новости партнеров
Реклама